АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧ СТЕРЕЛЮХИН. Родился в 1913 году в селе Тоцкое ныне Тоцкого района Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

У него было двое детей- сын Витя и дочь Валя. Уходя в армию, он оставил им своеобразное письмо-завещание. Трогательное отцовское письмо до сих пор бережно хранится в семье фронтовика, не вернувшегося с войны.

Вот строки из него: «Сын Витя и дочь Валя! 22 июня 1941 года полчища кровожадных фашистов напали на нашу социалистическую Родину. Весь 200-миллионный народ… встал на защиту своей земли. Витя и Валя, вы родились в годы, когда наша Родина жила спокойной жизнью. Вы были счастливы… Ваш отец, коммунист, на протяжении всей своей жизни был справедливым, преданным великому делу нашей партии… Будьте уверены, дети мои, что ваш отец в бою не струсит, не запугается трудностей. С оружием в руках в бою до самого последнего вздоха я буду помнить о вас… Если я погибну, то погибну как коммунист, как погибают в бою за свое кровное дело, за дело счастья для вас… Будьте верны этому делу. Живите и здравствуйте. Много любящий ваш отец А. Стерелюхин».

Он не вернулся с войны. Дети его выросли достойными гражданами Советского Союза. Оба получили высшее образование. И уже внуки фронтовика Алексея Стерелюхина получили дипломы о высшем образовании- их у него пятеро. В семье сына и дочери растут два Алексея, названных в честь дедушки.

… Алексей Стерелюхин, учитель математики Тоцкой средней школы, затем секретарь райкома комсомола, имел ограничения в воинской службе по состоянию здоровья. Он сам добивался призыва в армию и в августе 1942 года надел военную шинель. Окончив курсы политработников, он накануне Курской битвы прибыл в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию 13-й армии Центрального фронта на должность парторга батальона 207-го гвардейского стрелкового полка. Гвардии старший лейтенант Стерелюхин с первых дней пребывания на фронте уделял огромное внимание боевой выучке воинов, укреплению обороны подразделе­ний батальона.

В ходе оборонительных боев на Курской дуге парторг постоянно находился в боевых порядках рот на самых опасных участках боя, был он в числе первых и при фор­сировании рек Днепр и Припять в конце сентября 1943 года.

Вот что рассказывает об этом архивный документ военных лет: «В период ожесточенных наступательных боев с врагом и при форсировании рек Днепр и Припять и отражении контратак противника на плацдарм парторг батальона гвардии старший лейтенант Стерелюхин про­явил мужество и героизм. Проведя большую партийно-политическую работу среди личного состава, тов. Стерелюхин возглавил в бою авангард коммунистов батальо­на… Переправившись одним из первых на правый берег реки Припять, парторг руководил переправой батальона и, достав лодку, лично переправлял под огнем против­ника бойцов и боеприпасы.

Противник, стремясь задержать наше продвижение, предпринял за короткое время одну за другой 18 контратак на позиции батальона. И в момент, когда в батальоне были на исходе боеприпасы, а противник бросил в атаку 12 танков и до 800 гитлеровцев, в одной из рот появился бесстрашный парторг. С возгласом: «Гвардейцы, вперед за Родину!» товарищ Стерелюхин поднял роту в атаку навстречу танкам и пехоте врага. Воодушевленные примером своего парторга, гвардейцы подбили 4 танка и истребили много пехоты противника. Лично товарищ Стерелюхин в этой схватке уничтожил несколько десятков врагов…». В боях на Припяти парторг А. К. Стерелюхин был тяжело ранен и 29 октября 1943 года умер от ран.

Президиум Верховного Совета СССР посмертно при­своил Алексею Кузьмичу Стерелюхину звание Героя Со­ветского Союза. Похоронен он в городе Льгове Курской области.

В родном поселке Тоцкое его имя носит одна из улиц и пионерская дружина в средней школе. Ежегодно среди допризывной молодежи проводятся военно-спор­тивные соревнования на приз имени Героя Советского Союза Алексея Стерелюхина.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.