ТРУФАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ТРУФАНОВ Николай Иванович, родился 15 мая 1900 года, с. Великое ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской обл.- умер 21 февраля 1982 года, г. Харьков. Русский. Генерал-полковник (1955 г.).

труфанов николай иванович

Генерал- полковник Труфанов Николай Иванович

В Красной Армии с 1919 года. Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК (1925 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1939 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1950 г.).

В Гражданскую войну Н. И. Труфанов- рядовой, затем начальник полевой телефонной конторы на Юго-Восточном и Южном фронтах.

В межвоенный период в 1921-1937 гг. Николай Иванович Труфанов- заместитель военкома кавалерийского полка, командир кавалерийского взвода, помощник командира и командир кавалерийского эскадрона, начальник полковой школы, помощник командира и начальник штаба кавалерийского полка. С 1939 г. начальник штаба 4-й стрелковой дивизии, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С января 1941 г. помощник командира 23-го стрелкового, с марта начальник штаба 28-го механизированного корпусов, с августа начальник штаба 47-й армии ЗакВО.

В Великой Отечественной войне Н. И. Труфанов- с ноября 1941 г.- начальник штаба, начальник тыла и заместитель командующего 47-й армии, с апреля 1942 года командир 1-го отдельного стрелкового корпуса, с июля- командующий 51-й армией, с июня 1943 г. заместитель командующего 69-й армией, с марта 1945 г. командир 25-го стрелкового корпуса на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Воронежском, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в разгроме противника в Белоруссии, в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

На какой бы должности ни находился Н. И. Труфанов, он все свои знания, боевой опыт, организаторские способности отдавал выполнению поставленных перед войсками боевых задач. Так, будучи командующим 51-й армией в ноябре 1942 года Н. И. Труфанов успешно руководил войсками армии в тяжелых оборонительных боях на подступах к г. Сталинград, а затем в контрнаступлении советских войск на котельниковском направлении. Развивая стремительное наступление, войска армии под командованием Н. И. Труфанова захватили рубеж Шестаков, Самохин, Кенкря и в упорных оборонительных боях остановили наступление группы армий «Дон » под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна, не дав им соединиться с окруженными войсками 6-й армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Другой пример: будучи заместителем командующего 5-й танковой армией генерала П. А. Ротмистрова, Н. И. Труфанов получил задачу прикрывать левый фланг армии во встречном сражении с войсками 4-й танковой армии немецко-фашистских войск. Создав из резервных частей сводный отряд, Н. И. Труфанов в ночь на 12 июля 1943 г. совершил глубокий обход правого фланга 2-й танковой дивизии СС противника и внезапно утром нанес удар по ее тылам, обеспечив успешное развитие встречного сражения главным силам 5-й гвардейской танковой армии у ж.-д. ст. Прохоровка.

В дальнейшем Н. И. Труфанов был заместителем командующего 69-й армией, а с марта 1945 г. командиром 25-го стрелкового корпуса. Принимал участие в боевых действиях на 2-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах, в разгроме немецко-фашистских войск в Люблин- Брестской, Висло-Одерской, Восточно- Померанской и Берлинской операциях.

Из наградного листа к ордену «Суворова» II-й степени:

«В период подготовки к операции по прорыву обороны противника южнее Ковель и в процессе самой операции генерал- майор Труфанов серьезно и много готовил войска, помогал командирам в организации взаимодействия и в нужных случаях непосредственно на поле боя влиял на ход боевых действий, обеспечивая выполнение задач. При форсировании реки Западный Буг, при овладении Холм и в дальнейшем преследовании противника генерал- майор Труфанов, выезжая на ответственные участки, смело и инициативно выполнял возлагаемые на него поручения. Своим влиянием в немалой степени содействовал ряду частей и соединений в достижении успеха. Последний период времени выполнял обязанности начальника гарнизона города Люблин, где налаживал порядок».

После войны Н. И. Труфанов на ответственных должностях в советской военной администрации в Германии. С июня 1950 г. начальник Управления боевой и физподготовки войск Дальнего Востока, а затем ДВВО, с января 1954 г. командующий армией, с января 1956 г. 1-й заместитель командующего войсками ДВВО, с июня 1957 г. главный военный советник, затем старший военный специалист в НОАК. С 1960 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Кутузова 1 ст., орденами Суворова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденом и медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.