СОБЕННИКОВ Пётр Петрович

СОБЕННИКОВ Пётр Петрович, родился 13 июля 1894 года, Санкт-Петербург- умер 14 августа 1960 г., Москва. Русский. Генерал- лейтенант (1944 г.).

собенников петр петрович

Генерал- лейтенант Собенников Петр Петрович

В русской армии с 1916 года, прапорщик. Участник Первой мировой войны на Северо-Западном фронте: рядовой, командир кавалерийского взвода, начальник команды связи кавалерийского полка.

В Красной Армии с 1918 года. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1916 г.), Военно- академические курсы высшего начсостава РККА (1923 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА (1927 г.).

В годы Гражданской войны Петр Петрович Собенников воевал на Восточном фронте, командир кавалерийского взвода, адъютант кавалерийского полка, старший помощник начальника и начальник штаба дивизии.

В межвоенный период П. П. Собенников- командир кавалерийской бригады, помощник инспектора РККА, инспектор кавалерии военного округа. С 1937 г. командир кавалерийской дивизии, с 1939 г. старший преподаватель тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С января по март 1940 г. П. П. Собенников участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., находясь в распоряжении командующего фронтом. С марта 1940 г. заместитель инспектора кавалерии РККА, с марта 1941 года командующий 8-й армией Прибалтийского Особого военного округа.

С начала Великой Отечественной войны войска армии под командованием П. П. Собенникова в составе Северо-Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои на шяуляйском направлении с превосходящим противником, нанеся ряд контрударов по нему. В районе юго-западнее г. Шяуляй соединения 8-й армии нанесли значительный урон танковой группировке противника, уничтожив до 300 танков. Затем, сдерживая натиск противника, войска армии сорвали планы гитлеровского командования прижать советские войска к Рижскому заливу и уничтожить их. С 3 июля 1941 г. командовал войсками Северо-Западного фронта, которые, отходя на восток, вели боевые действия против войск группы армий «Север» и части сил группы армий «Центр» противника. Армии фронта, сдерживая продвижение вражеских войск на Старую Руссу и Холм, нанесли по ним ряд контрударов под городами Сольцы и Старая Русса.

С августа 1941 года П. П. Собенников командовал 43-й армией Резервного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении, прикрывая подступы к Москве. В начале октября противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось прорвать оборону 43-й армии. Ее соединения были вынуждены с тяжелыми боями отходить на Можайскую линию обороны, а затем на р. Нара северо-западнее г. Серпухов. 16 октября 1941 г. П. П. Собенников за неудачный исход боев был отстранен от должности, лишен воинского звания «генерал-майор» и условно осужден.

С февраля 1942 г. в группе Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова П. П. Собенников занимался формированием и боевым слаживанисм резервных армий в районах гг. Саратов, Вологда, Иваново. С сентября, находясь в распоряжении Военного совета Брянского фронта, участвовал в разработке плана Воронежско-Касторненской операции.

С ноября 1942 года и до конца войны полковник П. П. Собенников заместитель командующего 3-й армией. Отличился в январе- марте 1943 года, командуя оперативной группой войск Брянского фронта, которая, действуя в отрыве от главных сил, овладела районом Касторное (Курская обл.), перерезала шоссе Орел- Курск и вышла на подступы к городу Кромы. После этих событий с П. П. Собенникова была снята судимость и он был восстановлен в звании «генерал-майор».

В дальнейшем в составе армии П. П. Собенников принимал участие в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской и Берлинской наступательных операциях. П. П. Собенников часто находился в корпусах и дивизиях первого эшелона армии, выполнявших основные задачи, а в случае вывода из строя их командиров нередко принимал командование соединениями на себя.

Из наградного листа к ордену «Суворова» II-й степени:

«Генерал- лейтенант Собенников в подготовительный период к наступательным боям проделал большую работу по боевой выучке и сколачиванию частей и соединений армии. Систематически осуществляя контроль и оказывая практическую помощь частям, своей умелой и инициативной работой добился полной боеготовности войск армии. В период прорыва сильно укрепленной обороны противника и в последующем ходе боевых действий, генерал- лейтенант Собенников все время находился в войсках представителем Военного Совета армии на фронте главного удара наших войск, координируя действия войск и осуществляя оперативное руководство войсками 35-го стрелкового корпуса. Благодаря четкого налаженного управления, войска корпуса, продолжая успешное наступление, своими решительными действиями и высокой маневренностью, обходя узлы сопротивления противника, окружали, уничтожали, пленили его группировки и к исходу дня 26 июня 1944 года перерезали шоссейную дорогу Могилев- Бобруйск, таким образом отрезали группировку противника, находившуюся в районе Быхов и развивая успешное наступление форсировали реку Березина, далеко выдвинулись вперед и овладели городом Червень- важным узлом обороны противника на минском направлении».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» I-й степени:

«После выдвижения войск армии из Восточной Пруссии к реке Одер, генерал- лейтенант Собенников сумел в короткий срок проделать большую работу по боевой выучке и сколачиванию частей и соединений. Систематическими выездами в войска, добился полной их боеготовности к предстоящей операции. В наступательной операции по окружению и разгрому группы немецких войск юго- восточнее Берлина, генерал- лейтенант Собенников непрерывно находился в войсках представителем Военного Совета армии, координируя действия войск и оказывая на месте практическую помощь командирам корпусов, дивизий в организации и управлении боем. В любой, тяжело сложившейся обстановке, всесторонне, быстро и правильно анализировал ее, принимал необходимые решения, настойчиво проводил их в жизнь и направлял части на быстрейшее выполнение поставленных задач. В этой операции генерал- лейтенант Собенников своими умелыми и инициативными действиями способствовал быстрейшему уничтожению группы войск противника юго- восточнее Берлина».

После войны П. П. Собенников командовал армией, был заместителем командующего военным округом,заместителем начальника Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава пехоты по научной работе. С 1955 г. начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел», с 1959 г. прикомандирован к Генштабу Вооруженных Сил СССР для научно-исследовательской работы.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Суворова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.