ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ ТВЕРДОХЛЕБОВ

обд- мемориал

ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ ТВЕРДОХЛЕБОВ. Родился в 1923 году в селе Лозная Ровеньского района Белгородской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (19.3.1944). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Когда началась Великая Отечественная война, первым в семье Твердохлебовых ушел на фронт отец Иван Михайлович. Вслед за от­цом солдатскую шинель надел старший сын Костя. А Илье шел тогда восемнадцатый, и он с группой архан­гельских комсомольцев уехал строить оборонительные сооружения в район Кандалакши.

Черед Ильи пришел в 1942-м, и его направили в военно-инженерное училище.

В начале марта 1943 года Илье Твердохлебову после окончания ускоренного курса училища, в котором он овладел сложным саперным делом, присвоили звание младшего лейтенанта. Молодой офицер попал в 28-й гвардейский отдельный саперный батальон 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Запад­ного фронта, которая вела тяжелые бои южнее Харь­кова. Всего несколько месяцев воевал младший лейте­нант Твердохлебов. Но воевал как настоящий гвардеец.

В конце сентября 1943 года 25-я гвардейская стрел­ковая дивизия вышла к Днепру. В ночь на 26 сентября передовые ее подразделения на подручных средствах вблизи села Войсковое Солонянского района Днепро­петровской области с ходу начали форсировать реку. Важную роль в преодолении этой водной преграды сыграли бойцы саперного батальона. Под ураганным огнем артиллерии, минометов они сооружали из под­ручных средств плоты, переправляли на них бойцов и технику на правый берег.

Храбрость, самообладание и находчивость проявил в этой операции командир саперного взвода гвардии младший лейтенант Твердохлебов. Ему было приказа­но переправлять через Днепр первые группы бойцов дивизии. Сам взводный на плоту с пятью саперами оказался на другом берегу в числе первых. Саперы прежде всего быстро сняли вражеские мины и тем са­мым дали возможность десантникам расширить плац­дарм. Когда же утром гитлеровцы начали контратаки, Твердохлебов со своими подчиненными, невзирая на смертельную опасность, быстро заминировал вражески­ми минами подступы к нашей обороне на плацдарме. Это сыграло важную роль в отражении контратак про­тивника.

В течение дня гитлеровцы много раз пытались от­бить плацдарм. Офицер-сапер вместе с пехотинцами несколько раз вступал в рукопашную схватку, а на минах, умело расставленных Твердохлебовым, подорва­лись несколько танков.

В конце дня гитлеровцы снова с яростью обрушились на плацдарм. Соотношение сил было в пользу против­ника. Контратака была отражена, но в этой схватке погиб Илья Твердохлебов.

За образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днепра он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Васильевка Солонянского района Днепропетровской области.

В Архангельске на здании школы № 23 в его честь установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.