ЕРЕМЕНКО Андрей Иванович

ЕРЕМЕНКО Андрей Иванович (14.10. 1892 г., с. Марковка, ныне Марковского района Луганской области-19.11.1970 г., г. Москва). Русский. Маршал Советского Союза (1955 г.). Герой Советского Союза (29.7.1944 г.), Герой ЧССР (1970 г.).

В русской армии с 1913 г., рядовой. В Первую мировую войну сражался на Юго-Западном фронте в Галиции. Затем служил на Румынском фронте в команде разведки пехотного полка. Два раза ранен и контужен.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (1925 г.), политические курсы при Военно-политической академии (1931 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935 г.).

В годы Гражданской войны с 1919 г. А. И. Еременко участвовал в боях на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах начальником разведки, затем начальником штаба кавалерийской бригады 1-й Конной армии. Проявил мужество и отвагу в боях с белогвардейцами и поляками.

В межвоенный период А. И. Еременко- помощник командира взвода, старшина эскадрона, начальник разведки бригады, начальник полковой школы, начальник штаба, командир и комиссар кавалерийского полка, помощник командира и командир кавалерийской дивизии. С 1938 г. командир 6-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в походе в Западную Белоруссию в 1939 г. С июня 1940 г. А. И. Еременко- командир 3-го механизированного корпуса Белорусского Особого военного округа, с декабря 1940 г. командовал Северо-Кавказским военным округом, с января 1941 г. командующий 1-й отдельной Краснознаменной армией Дальневосточного фронта, с июня 1941 г. командующий 16-й армией Забайкальского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны с 30 июня по 2 июля генерал-лейтенант А. И. Еременко командовал войсками Западного фронта. С июля 1941 г. заместитель командующего войсками того же фронта. Руководил боевыми действиями войск в Смоленском сражении. С августа командующий войсками Брянского фронта, прикрывавшего подступы к Москве. Неудачно провел Орловско-Брянскую оборонительную операцию против войск 2-й армии и 2-й танковой группы (с 6 октября- 2-я танковая армия) группы армий «Центр», которым удалось окружить значительную часть сил фронта. В октябре- декабре А. И. Еременко находился на лечении в госпитале после ранения. С декабря 1941 г. генерал-полковник Еременко командовал 4-й ударной армией, оборонявшей рубеж по восточному берегу озер Велье, Селигер. В составе Северо-Западного (с 22 января 1942 г. Калининского) фронта армия принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с 3-й ударной армией в условиях суровой зимы и бездорожья освободила сотни населенных пунктов, продвинулась до 250 км и вышла на подступы к гг. Велиж и Демидов, где перешла к обороне. С февраля по август 1942 г. Еременко находился в госпитале. С августа 1942 г. командовал войсками Юго-Восточного, с сентября- Сталинградского фронтов. Принимал активное участие в Сталинградской битве. В дальнейшем участвовал в контрнаступлении, завершившимся окружением и уничтожением 330-тысячной группировки гитлеровцев. Большую оперативность в управлении войсками генерал Еременко проявил при отражении наступления котельниковской группировки противника с целью деблокады своих окруженных войск. Успешное наступление войск Юго-Западного фронта и упорная оборона Сталинградского фронта под командованием А. И. Еременко на р. Мышкова привели к тому, что гитлеровцы прекратили дальнейшие попытки прорваться к окруженной группировке и перешли к обороне.

С января 1943 г. А. И. Еременко командовал войсками Южного фронта, осуществившими наступление на Ростов. В феврале 1943 г. А. И. Еременко по состоянию здоровья и его личной просьбе был освобожден от должности командующего фронтом.

С апреля 1943 г. командовал войсками Калининского фронта. А. И. Еременко принимал участие в планировании и проведении Смоленской, Духовщинско-Демидовской и Невельской наступательных операций. Войска Калининского фронта в сложных условиях лесисто-болотистой местности прорвали мощную оборону противника и, разгромив противостоящую группировку (6 дивизий), продвинулись до 120 км. Это сыграло важную роль в успешном завершении Смоленской операции и создало благоприятные условия для последующего наступления на витебском направлении. В ноябре 1943 г.- феврале 1944 г. генерал армии (1943 г.) А. И. Еременко в резерве Ставки ВГК.

В феврале- апреле 1944 г. командующий отдельной Приморской армией, которая вела бои с целью удержания и расширения Керченского плацдарма. С апреля 1944 г. А. И. Еременко командовал войсками 2-го Прибалтийского фронта, который во взаимодействии с 1-м и 3-м Прибалтийскими фронтами участвовал в Рижской наступательной операции. В результате проведения операции советские войска освободили Латвию, ее столицу г. Рига и блокировали с суши основные силы группы армий «Север» на Курляндском полуострове. За умелое руководство войсками и проявленное мужество А. И. Еременко было присвоено звание Героя Советского Союза. С марта 1945 г. командовал войсками 4-го Украинского фронта. Под его руководством была спланирована и проведена Моравска-Остравская наступательная операция. Войска фронта, наступая по труднодоступной горно-лесистой местности, нанесли тяжелое поражение 1-й танковой армии противника, овладели Моравска-Остравским промышленным районом и создали благоприятные условия для дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии. Во взаимодействии с 1-м и 2-м Украинскими фронтами 4-й Украинский фронт участвовал в Пражской наступательной операции, завершившейся окружением и пленением основных сил группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия».

После войны А. И. Еременко командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. С 1958 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 ст., орденом Кутузова 1 ст., медалями, иностранными орденами, а также Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.