ДОРОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЛЕВЧЕНКО

ДОРОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЛЕВЧЕНКО. Родился в 1911 году в селе Посуховка, ныне Уманского района Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1932 года. Герой Советского Союза (25.10.1938). Награжден орденом Ленина.

После захвата Маньчжурии в 1931 году японские милитаристы стали систематически устраивать провокации в пограничных с  СССР районах.

Так, 31 июля 1938 года после короткой артподготовки японцы атаковали высоты Безымянную и Заозерную в районе озера Хасан и захватили их. В ходе дальнейших боев японские захватчики были разгромлены. Советские воины изгнали самураев с захваченных вы­сот и восстановили Государственную границу СССР.

11 августа 1938 года по просьбе японского правительства военные действия в районе озера Хасан были прекра­щены. В боевых действиях у озера Хасан проявились вы­сокие морально-политические качества, боевая выучка советских воинов, надежность советской военной техники.

За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу 26 участников боев у озера Хасан были удостое­ны звания Героя Советского Союза. В их числе был и командир 2-й роты 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 1-й армии старший лейтенант Д. Т. Левченко.

…Трудное детство было у Дорофея Левченко. Родите­ли умерли еще до Октябрьской революции, оставив восьмерых детей. Дорофей нанимался подрабатывать, был пастухом, а в семнадцать лет уехал в Забайкалье. Там окончил школу ФЗУ, на станции Улан-Уде трудился слесарем в железнодорожных мастерских.

В октябре 1931 года комсомольца Левченко призвали в Красную Армию. Служил он на Дальнем Востоке, был отличником боевой и политической подготовки, вступил в партию. Служба у Дорофея Левченко складывалась хорошо. Он стал младшим командиром. Старшие начальники заметили в нем «военную жилку» и решили направить в военное училище. В 1935-м, после окончания Омского военного пехотного училища, лейтенант Левченко вернул­ся на Дальний Восток. Служил командиром взвода, потом был выдвинут на роту.

И вот события у озера Хасан. Первыми приняли бой с самураями советские погра­ничники на сопке Безымянной. Врагов было много, но горстка пограничников под командованием лейтенанта Махалина смело вступила в бой. Они расстреливали вражеских солдат из винтовок и пулеметов, забрасывали гранатами, но и сами несли потери. После отражения третьей атаки в строю из 11 пограничников осталось семеро. На помощь им поднялась стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Левченко. Достиг­нув сопки Безымянной, рота по приказу командира с ходу вступила в бой. Дружной атакой ее воины вместе с пограничниками очистили сопку от японцев, хотя на каждого советского бойца приходилось по 20 самураев. Враги несколько раз предпринимали атаки на сопку, но советские воины стояли насмерть.

Старший лейтенант Левченко получил несколько ра­нений, но продолжал командовать ротой, трижды водил подчиненных в контратаки, подавая им пример бесстра­шия. Оказавшись во время одной рукопашной схватки в окружении семи японских солдат, Дорофей Левчен­ко смело вступил с ними в бой и вышел победителем. Несмотря на превосходящие силы противника, рота во главе с Левченко не уступила врагу ни одной пяди советской земли.

25 октября 1938 года был опубликован Указ о наг­раждении героев Хасана высокими наградами. После боев у озера Хасан капитан Левченко неко­торое время командовал батальоном, а в октябре 1939 года он стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С первых дней войны, не закончив учебу в ака­демии, Левченко уехал на фронт. Он отважно сражал­ся с немецко-фашистскими захватчиками и пал смертью храбрых в августе 1941 года вблизи деревни Новоселки Осиповичского района Могилевской области. После войны его прах перезахоронен в деревне Свислочь Осиповского района на холме Славы.

Приказом министра обороны СССР капитан Д. Т. Лев­ченко навечно занесен в списки Омского высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрун­зе, которое закончил в довоенные годы. В деревне Свислочь на улице, носящей имя Героя, установлен обелиск.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.