НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЛЕСКОНОЖЕНКО. Родился в 1919 году в селе Новоданиловка ныне Акимовского района Запорожской области Украинец Член ВЛКСМ Герой Советского Союза (27 12 1941) Награжден орденом Ленина

В 1936 году ученик школы ФЗУ Николай Лесконоженко подал заявление в комсомол. В заявлении он писал: «Прошу принять меня в члены Ленинского Коммунистического Союза Моло­дежи Украины. Обязуюсь быть честным, преданным делу партии комсомольцем, не отступать ни перед ка­кими трудностями, строго выполнять Устав Ленинско­го комсомола …».

Комсомольцы, присутствовавшие на собрании, хо­рошо знали этого молчаливого, серьезного не по годам парня. Он был надежным товарищем, на которо­го можно положиться. Друзья знали: если Николай что пообещал- сделает, если нужно помочь- помо­жет. Поэтому они единодушно решили принять его в комсомол. В августе 1936 года Николай Лесконоженко рабо­тает в паровозном депо станции Мелитополь слесарем по ремонту паровозов, вскоре стал одним из ударников депо, отсюда, совмещая работу на производстве с учебой, пошел в аэроклуб.

А в сентябре 1939 года Николай Лесконоженко успешно окончил Качинское военное авиационное училище. Младшего лейтенанта направили в один из истребительных авиаполков Ле­нинградского военного округа, в составе которого он участвовал в советско-финляндской войне.

Война с фашистскими захватчиками застала лейте­нанта Лесконоженко под Ленинградом летчиком 513-го истребительного авиационного полка 52-й отдельной армии. Летом 1941-го он вместе с однополчанами штур­мовал войска противника в районах Малой Вишеры, Чудова, Новгорода.

2 ноября 1941 года звену 513-го истребительного авиационного полка, в котором служил лейтенант Лесконоженко, было приказано: прикрыть наши войска, перебрасываемые в район боев по железной дороге, а затем штурмовать переправу противника на реке Волхов. Истребители легли на курс в сторону Чудова, чтобы проштурмовать переправу. Почти сразу же они встретили шесть Ю-88, сопровождаемых истребителями.

Как договорились еще на земле, ведомый летчик Клочко набрал высоту, чтобы связать боем истребителей противника. Лесконоженко с другим ведомым Зуевым на максимальной скорости атаковали бомбардировщиков. Но молниеносная атака не удалась, слишком не­равными были силы. Клочко отвлек на себя три «мес­сера». Остальные три набросились на Николая Лесконоженко и Михаила Зуева. Завязался тяжелый бой.

Командующий 52-й армией генерал-лейтенант Н. К- Клыков с офицерами штаба внимательно наблюдал со своего командного пункта у села Каменка за неравным воздушным боем. На их глазах один из советских истребителей ЛаГГ-3, израсходовав боекомп­лект, таранным ударом воздушного винта срубил «юнкерсу» хвостовое оперение. Бомбардировщик беспоря­дочно закружил в воздухе и рухнул с бомбами на землю. Советский истребитель выдержал таран и не вышел из боя. Но теперь его атаковали три Ме-109. Пуле­метные очереди гитлеровцев прошили кабину. И тог­да случилось неожиданное: наш летчик пошел на вто­рой таран. Своим самолетом он ударил ближайшего врага. Объятый пламенем фашистский истребитель упал на землю.

Гитлеровцы, потеряв два самолета, несмотря на чис­ленное превосходство, покинули поле боя. ЛаГГ приземлился неподалеку от командного пункта. Генералу доложили, что приземлился лейтенант Лесконоженко. С тяжелым ранением в голову и плечо его отправили в госпиталь. Однако в тот же день комсомолец Лесконоженко скончался от ран.

На кладбище в городе Малая Вишера Новгородской области стоит высокий мраморный обелиск. На нем золотыми буквами начертано: «Герою Советского Союза лейтенанту Николаю Гавриловичу Лесконоженко, совер­шившему два тарана в одном воздушном бою».

В праздничные дни по улице, которая названа име­нем Героя-земляка, проходят колонны мелитопольцев. Во главе колонны локомотивное депо- передовая бригада слесарей-ремонтников, в списки которой, как и в списки части, занесен навечно Герой Советского Союза Николай Лесконоженко. В Малой Вишере Новгородской области и в Мелитополе имя Героя носят пионерские дружины.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.