ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЦЫЛЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

ЦЫЛЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ. Природа щедро наградила его си­лой, умом, красотой- и внешней, и душевной. Был он человеком доб­рым, отзывчивым. Всегда первым спешил на выручку. В годы борьбы с немецко-фашистскими захватчи­ками раскрылись и другие замечательные качества Павла Николаеви­ча Цылева: смелость, отвага, неуто­мимость, способность действовать обдуманно и хладнокровно далее в самой опасной обстановке.

Он родился в 1920 году в посел­ке Кире Омутнинского района Ки­ровской области. Русский. Беспартийный. Перед войной поступил на учебу в Челябинское авиационное училище, однако окончить его не успел: началась война и многие курсанты, в том числе и Цылев, добровольно ушли на фронт.

В 1943 году- гвардии сержант, командир отделения в 117-м от­дельном гвардейском саперном батальоне 110-й гвардейской стрел­ковой дивизии 37-й армии  1-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра.

30 сентября 1943 года одним из первых без потерь переправил десантную группу на правый берег Днепра. Позже почти пять суток без отдыха переправлял людей, боевую технику и боепри­пасы.

3 октября Цылев действовал уже на плацдарме. Во время боя заминировал танкоопасное направление в районе высоты 117,0. На его минах подорвались танк типа «тигр», самоходная пушка и бронемашина.

9 октября, участвуя в бою в качестве стрелка, вместе с пехотой отбил 4 вражеских контратаки, уничтожил 1 пулемет и 20 гитлеровцев.

22 февраля 1944 года П. Н. Цылеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны окончил Институт советской торговли и высшие курсы Министерства торговли СССР. Работал на «Сахалине. 5 ок­тября 1955 года погиб во время шторма, спасая людей и государ­ственное имущество.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.