ЦИЦИШВИЛИ ИРАКЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Он был боевым командиром, для него руководить действиями своих воинов в бою значило быть вместе с ними, там, где опаснее всего, где личное присутствие старшего успо­каивает солдат, придает им веру в свои силы. Ум его мгновенно схва­тывал складывающуюся ситуацию, срабатывал моментально. Прини­маемые им решения были, как пра­вило, безошибочными, что способст­вовало достижению боевого успеха.

Родился И. Н. Цицишвили 17 де­кабря 1918 года в г. Тбилиси. Гру­зин. Член КПСС с 1943 года. В 1941 году окончил Тбилисский по­литехнический  институт,  но  работать  по  специальности  не  при­шлось: началась война. 11 июля 1941 года был призван в армию. Учился на курсах усовершенствования командного состава после чего был отправлен на фронт.

В 1943 году- капитан, командир 268-го армейского инженерного батальона 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился при форсировании Днепра.

Батальону, которым командовал Цицишвили, была поставлена задача- построить через Днепр мост в районе населенного пункта Сваромье. Сроки были даны очень сжатые, и действовать при­шлось в условиях непрерывного обстрела вражеской артиллерии и авиационной бомбежки. Трижды гитлеровцы разрушали строя­щийся мост, выводили из строя все плавучие средства, с которых производилась забивка свай. Но работа не прекращалась. Через пять дней мост длиной 360 метров под грузы 30 тонн был готов. 10 октября 1943 года в 12 часов дня по мосту был пропущен пер­вый танк. А затем грузы пошли сплошным потоком.

26 октября 1943 года И. Н. Цицишвили было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Ныне начальник Главного управления по охране памятников, заместитель министра культуры Грузинской ССР. Член ЦК Компартии Грузии.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечест­венной войны II степени. В послевоенный период награжден орде­ном Трудового Красного Знамени.