ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕЛИФОНОВ АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ

СЕЛИФОНОВ АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года воин инженерных войск Андрей Се­менович Селифонов обеспечивал форсирование Дуная. Он смело вел свой паром к правому берегу ре­ки, преодолевая сплошную завесу огня противника. Когда рядом рвутся снаряды и мины, проносят­ся пулеметные и автоматные оче­реди, от которых гибнут твои вер­ные боевые друзья, нелегко сохра­нить самообладание и выдержку. Нужны большая сила воли, ясное понимание своего долга, верность присяге.

Все это было в полной мере присуще Андрею Семеновичу Селифонову.

Родился он 5 декабря 1921 года в деревне Мельничная Слобо­да Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1950 года. Окончив 7 классов неполной средней школы, трудил­ся в колхозе. Был призван в армию 14 октября 1941 года. С мая 1942 года на фронте. Участник Сталинградской битвы.

В 1944 году воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 107-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й понтонно-мостовой бригады 2-го Украинского фрон­та в должности катериста.

В ночь на 5 декабря 1944 года ефрейтор Селифонов одним из первых доставил паром на правый берег реки и прикрыл вы­садку десанта огнем из пулемета и винтовок, который вел его рас­чет. Обратным рейсом привез раненых десантников.

В течение двух суток без сна и отдыха работал Селифонов на своем катере, переправляя на правый берег Дуная личный со­став, боеприпасы и артиллерию. Катер неоднократно получал по­вреждения от огня противника, которые немедленно восстанавли­вались Селифоновым. Он был одним из тех, кто своим героизмом и высоким боевым мастерством в наибольшей степени способство­вал успеху наших войск на правом берегу Дуная.

24 марта 1945 года А. С. Селифонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал контролером ОТК на часовом заводе в г. Орле. Умер 30 ноября 1980 года.

Награжден орденом Ленина и двумя медалями «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.