СЕЛЕЗНЕВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ. Сколько нужно времени, чтобы пе­ресечь среднюю по ширине реку на пароме? В мирной жизни мы об этом как-то и не задумываемся. Минутой больше или меньше- какая разница! Иное дело в бою. Здесь минуты растягиваются в веч­ность. И надо быть очень муже­ственным, волевым человеком, что­бы не дрогнуть под убийственным огнем врага, продолжать выполне­ние боевой задачи.

Именно таким воином был в пе­риод борьбы с немецко-фашистски­ми захватчиками Федор Васильевич Селезнев.

Родился он в 1921 году. Русский. Беспартийный. В 1940 году был призван в армию Дмитровским РВК Московской области. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками с 1941 года. Был одним из лучших бойцов части, о чем свидетельствуют получен­ные им боевые награды. Первую из них — медаль «За отвагу» он получил в начале 1942 года на Ленинградском фронте. Затем военная судьба перебросила его на 2-й Украинский фронт. Служил командиром отделения в 62-м отдельном понтонно-мостовом батальоне 2-й понтонно-мостовой бригады.

В 1944 году войска 2-го Украинского фронта подошли к Ду­наю. Боевой приказ на его форсирование поступил в 62-й батальон за несколько часов до того, как надо было начать переправу. Старший сержант Селезнев со своим отделением досрочно собрал паром под грузы в 30 тонн и сразу же приступил к боевой работе. В ночь на 5 декабря 1944 года возглавляемый им расчет доста­вил на правый берег реки три пушки с личным составом, запас снарядов и группу стрелков. Несмотря на ожесточенный огонь противника, паром работал бесперебойно. Днем 5 декабря 1944 го­да обстановка еще более осложнилась. Противник усилил сопротивление. В одном из рейсов отважный понтонер погиб.

24 марта 1945 года Ф. В. Селезневу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны II степени и двумя медалями «За отвагу».