ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПИРОЖЕНКО СТЕПАН МАТВЕЕВИЧ

ПИРОЖЕНКО СТЕПАН МАТВЕЕВИЧ. Закончилась война. Над миром во­царилась тишина. В частях и под­разделениях Красной Армии нача­лась демобилизация старших возра­стов. С нетерпением ждал этого часа и катерист 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта сержант Степан Пироженко. Он честно ис­полнил свой долг перед Родиной: воевал, не щадя своих сил и крови, сделал все, что мог, для победы над врагом. Не преувеличивал своих за­слуг. Считал, что воевал, как все его товарищи.

А в это время из штаба армии в Москву были отправлены до­кументы на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Так высоко был оценен его подвиг на реке Одер весной 1945 года.

Кто же он, Степан Пироженко? Простой рабочий человек, вер­ный защитник Родины. Родился в 1916 году в г. Жданове Донец­кой области. Украинец. Беспартийный. Рано начал трудиться. Уже в 15 лет был вполне взрослым, самостоятельным человеком.

На фронт попал в 1943 году. Быстро освоился в новой обста­новке и вскоре стал одним из лучших бойцов части.

С I по 9 февраля 1945 года 134-й понтонно-мостовой батальон обеспечивал форсирование реки Одер в районе населенного пункта Цюхен. Несмотря на ледоход, угрожавший перевернуть катер, и огонь противника, Пироженко в течение нескольких суток пере­правлял на западный берег реки личный состав и боевую технику. Всего им было доставлено 75 танков и самоходных пушек, 66 ору­дий, 53 миномета, 190 тонн боеприпасов, 6 тысяч бойцов, 80 трак­торов и много другой боевой техники, что способствовало расши­рению и закреплению плацдарма на левом берегу Одера.

27 июня 1945 года С. М. Пироженко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны был уволен в запас. Умер 21 марта 1962 года. Награжден орденом Ленина и двумя орденами Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.