ПЕЧЕНЮК ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Их осталось совеем немного, защит­ников волжской твердыни- Ста­линграда. Одни пали смертью храб­рых на поле боя, других унесла преждевременная смерть от много­численных ран. Тем сильнее боевое братство оставшихся в живых. Один из сталинградцев- Василий Гри­горьевич Печенюк. Отсюда, от волж­ских берегов, начался его боевой путь. И медаль «За оборону Сталин­града» для него так же дорога, как и другие, более весомые боевые на­грады.

Родился он 5 января 1920 года в селе Султан Курсавского района Ставропольского края. Служил в армии с 1939 года. Рус­ский. Член КПСС с 1943 года.

В 1943 году гвардии старший сержант Печенюк командовал отделением в 89-м отдельном гвардейском саперном батальоне 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. К этому времени он приобрёл большой боевой опыт, который хорошо пригодился ему, когда в часть поступил приказ на форсирование Днепра. Произошло это событие в ночь на 25 сентября 1943 года. После 50-километрового марша саперы без промедления взялись за подготовку переправы. В эту ночь гвардии старший сержант Печенюк на деревянной лодке со­вершил 11 рейсов и переправил на правый берег реки 66 бойцов. Ничто- ни артобстрел, ни плотный минометный и пулемётный огонь- не могло остановить его.

Днем Печенюк выполнял задание по инженерной разведке по­лосы наступления дивизии на правом берегу Днепра, В завязавшемся бою уничтожил 8 фашистских солдат. Через несколько часов во время ремонта дороги саперное отделение под руководством Печенюка отразило атаку просочившихся к району переправы вра­жеских автоматчиков. В этой схватке гвардии старший сержант уничтожил 6 гитлеровцев.

26 октября 1943 года В. Г. Печенюку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Окончил в 1958 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Ныне работает управляющим областной конторы «Укрпрофтехснаб» в г. Днепропетровске.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.