ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕСКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

ПЕСКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ. В битве на Днепре осенью 1943 года массовый героизм проявили пред­ставители всех родов войск, в том числе и воины инженерных частей и подразделений. И все же подвиг, совершенный Дмитрием Иванови­чем Песковым, выделяется своей са­моотверженностью. Достаточно ска­зать, что при форсировании реки, командуя расчетом десантной лод­ки, он сделал 92 рейса, доставляя на правый берег личный состав, вооружение и боеприпасы.

Кто же он? В биографии Дмит­рия Ивановича Пескова нет ничего необычного. Он родился в 1899 году в селе Унимерь Гаврилов-Ямского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. Участник гражданской войны. Перед войной работал в колхозе. В 1941 году, сразу после вероломного нападения фашистов на нашу страну, был призван в армию для защиты Родины. После краткосрочной военной подготовки был направлен на фронт. В том же 1941 году принял участие в боях. Дорожил званием коммуниста и оправды­вал его с честью.

На его долю выпало немало трудных испытаний. В любой обстановке Дмитрий Иванович действовал смело, хладнокровно, проявляя сметку и сообразительность.

Во время форсирования Днепра старшина Песков служил в должности командира отделения в 248-м армейском моторизован­ном инженерном батальоне 1-го гвардейского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта.

В ночь на 9 октября 1943 года, переправляя 45-мм противотан­ковую пушку с расчетом, Песков был ранен осколком вражеского снаряда. Истекая кровью, он приказал бойцам держать путь к правому берегу. На обратном пути он скончался.

22 февраля 1944 года Д. И. Пескову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.