ПЕЛЕВИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ. «В бой идем не ради славы, ради жизни на земле»,- так писал поэт-фронтовик. Так выполнял свое по­следнее боевое, задание и Александр Васильевич Пелевин, не думая, что он совершает подвиг.

Родился он в 1915 году в Кот­ласском районе Архангельской об­ласти. Русский. Член КПСС с 1944 года. Несколько лет учился в сельской школе, затем работал в колхозе. Участник советско-фин­ляндской войны 1939- 1940 годов. В 1941 году призван в Советскую Армию и направлен на фронт.

К концу 1944 года на счету командира отделения 67-го отдель­ного саперного батальона 28-й стрелковой дивизии 22-й армии Ле­нинградского фронта старшего сержанта Пелевина было немало боевых успехов. Ратные дела его по достоинству оценила Родина. В ночь на 23 декабря 1944 года Александр Пелевин и три дру­гих бойца- Дигин, Синкевич и Ахмадулин проделывали проходы в проволочных и минных заграждениях противника, всего в 8- 10 метрах от его траншей. С флангов заграждения прострелива­лись прицельным пулеметным огнем. Тщательно изучив участок, Пелевин и его товарищи скрытно подобрались к месту боевой ра­боты. Действовали они исключительно осторожно и умело. Про­тивник и не подозревал, что рядом находятся советские воины. Оставалось сделать последний проход. И тут фашисты заме­тили их. Раздались пулеметные и автоматные очереди. Дигин и Ахмадулин были смертельно ранены. Погибших товарищей заме­нили Пелевин с Синкевичем. Они продолжали выполнять боевую задачу. Гитлеровцы забросали их гранатами. Погиб Синкевич. Пелевин довел дело до конца в одиночку и стал отползать к своим. Гитлеровцы долгое время не могли поразить неуловимого сапера. До своих оставалось совсем немного, и тут вражеская пуля сра­зила его.

Утром дивизия  пошла  в  наступление на  сильно укрепленные рубежи противника, используя проходы, проделанные героями.

29 июня 1945 года А. В. Пелевину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».