ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПАНЧЕНКО МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ

ПАНЧЕНКО МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ. Взвод саперов в стрелковом пол­ку- маленькая частица большого коллектива. Но это такая частица, без которой немыслимо достижение успеха в бою. В 842-м стрелковом полку 240-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фрон­та саперы были самыми надежны­ми, верными боевыми товарищами пехотинцев, артиллеристов, пулемет­чиков. С большим уважением отно­сились бойцы к саперу рядовому Михаилу Панченко. Когда он был рядом,   спокойнее становилось не только молодому солдату, недавно прибывшему на передовую, но и более опытным фронтовикам.

Родился Панченко в 1911 году в селе Петровки Глобинского района Полтавской области в семье бедняка. Украинец. Беспар­тийный. Рано познал всю тяжесть крестьянского труда. Одним из первых вступил в колхоз и работал в нем на совесть.

Началась Великая Отечественная война, и Михаил Тихонович стал воином. Многое пришлось ему испытать. Тяжелые зарубки оставила война с фашистами в памяти и на сердце. Сражался с ненавистным врагом с одной мыслью: разбить его и вернуться домой, в родное село.

Во время форсирования Днепра в сентябре 1943 года Панчен­ко проявил инициативу и находчивость в изыскании подручных материалов, неутомимо трудился при создании переправ. Против­ник не раз выводил переправы из строя. Как и другие саперы, Панченко сразу же брался за их восстановление. Работа велась под огнем противника. Гибли боевые друзья, сам он был ранен, но не ушел в медсанбат, пока переправа не была закончена и первая группа пехоты не оказалась на правом берегу.

29 октября 1943 года М. Т. Панченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации работал в родном колхозе. Умер в 1959 году.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.