ПАНКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ. Без малого сорок три года продол­жалась военная служба Михаила Андреевича Панкова. 18-летним юношей он вступил добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и прошел в ней славный путь от красноармейца до генерал-майора инженерных войск. Особенно весомым оказался его вклад в дело защиты Родины в годы Великой Отечественной войны.

Родился Михаил Андреевич Панков 30 сентября 1903 года в се­ле Нагиши Богородицкого района Тульской области в крестьянской семье. Русский, Член КПСС с 1924 года. С 1921 года началась его служба в армии. Выполняя воинский долг, непрерывно учился. В 1937 году окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева.

Свою боевую деятельность начал в 1943 году в качестве ответ­ственного руководителя работ по наведению переправ через вод­ные преграды. Первое серьезное испытание- преодоление реки Северский Донец- выдержал с честью. Вслед за ней были Ингул, Южный Буг, Западный Буг, Днестр и Висла.

Во время боев на Висле гвардии подполковник Панков был старшим помощником начальника штаба инженерных войск 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

8-я армия вышла на Вислу 1 августа 1944 года. Инженерные войска под руководством Панкова приступили к организации пере­прав. Противник вел по местам переправ непрерывный артилле­рийский и минометный огонь, наши войска бомбила вражеская авиация. Но форсирование Вислы проходило безостановочно. Большая заслуга в этом Панкова, который самоотверженно и умело руководил действиями инженерных частей. Так, только в те­чение второго дня форсирования было переправлено через Вислу четыре артполка, до двух дивизий пехоты, 58 СУ-76 и 40 танков ИС-122.

6 апреля 1945 года М. А. Панков был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1964 году уволился в запас с должности начальника факультета военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.