ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАГУМАНОВ ДАЙЛЯЧАЙ СЫРАЕВИЧ

НАГУМАНОВ ДАЙЛЯЧАЙ СЫРАЕВИЧ. 166-й отдельный инженерно-танко­вый полк выполнял на фронте спе­цифическую боевую работу: зани­мался тралением мин. Экипажи состояли из людей, которые соединяли в себе качества танкистов и саперов. И это понятно: ведь им приходилось делать проходы в минных полях в противоборстве с противником, отражать его атаки, уничтожать жи­вую силу и технику.

В октябре 1943 года в полк на должность командира взвода при­был выпускник 2-го Саратовского танкового училища Д. Нагуманов. Он быстро вошел в боевой строй, завоевал уважение сослуживцев и подчиненных, по достоин­ству оценивших его смелость, мастерство, готовность всегда прий­ти на выручку.

Родился Д. Нагуманов в 1922 году в деревне Н. Армет Стерли-тамакского района Башкирской АССР. Татарин. Член ВЛКСМ. С началом войны был призван в армию.

В октябре 1944 года полк, в котором он служил, в составе 2-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады дей­ствовал, на 1-м Белорусском фронте. Бои шли на Пулавеком плац­дарме  (Польша).

12 октября взвод старшего лейтенанта Нагуманова выполнял очередное боевое задание. Враг контратаковал наших танкистов. Создав численный перевес в технике, фашисты пытались уничтожить тральщиков. Но советские воины не дрогнули. По примеру командира они смело сражались с врагом. В ходе схватки Нагу­манов уничтожил 4 вражеских танка и до 30 вражеских солдат. Его танк получил повреждение и загорелся. Тогда командир эки­пажа на предельной скорости направил горящую машину на тя­желый танк врага и таранил его.

В этом бою старший лейтенант Нагуманов погиб. 24 марта 1945 года Д. С. Нагуманову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден   орденами  Ленина,  Красного   Знамени   и   Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.