ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУРКОВ

обд- мемориал

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУРКОВ. Родился в 1925 году в селе Владимировка Хворостянского района Куйбышевской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (4.6.1944). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью.

Когда началась война, Васи­лию Суркову было шестнадцать. Отец Иван Дмитриевич, как и большинство мужчин села, ушел на фронт. Василий окончил ускоренные курсы комбайнеров и работал в МТС. Потом пришла повестка из военкомата- это уже в феврале 1943-го.

Комсомольца Суркова направили в Куйбышевское пехотное училище. И хотя курсанты учились по ускорен­ной программе, закончить училище Суркову не приш­лось: фронт требовал новых резервов, и он в составе маршевой роты отбыл на фронт.

В августе 1943 года он стал автоматчиком 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта.

Советские воины продвигались к Днепру. Калининс­кий фронт, в состав которого входила дивизия Суркова, в сентябре 1943-го возобновил наступление в направле­нии города Духовщина.

13 сентября 1943 года 975-му стрелковому полку поставили задачу овладеть безымянной высотой у деревни Тарасове Духовщинского района Смоленской области. Высота была ключевой в системе обороны противника на этом участке. Подступы к высоте враг прикрывал хорошо организованной системой огня. Ко­мандир полка приказал роте автоматчиков обойти высо­ту с северо-запада и атаковать противника с фланга.

Наступление началось артиллерийской подготовкой. На позиции противника обрушился огневой вал. Каза­лось, что вражеская оборона разрывами снарядов и мин перепахана вдоль и поперек, огневые точки смешаны с землей.

Командир роты автоматчиков старший лейтенант Шарапов поднял бойцов в атаку. Воины устремились к окопам противника. Автоматчики вырвались вперед и стали заходить во фланг опорного пункта. И когда до окопов врага оставалось менее ста метров, вражеский пулемет из хорошо замаскированного дзота открыл по наступавшим сильный огонь. Подразделение залегло. Атака могла захлебнуться.

Сурков видел, как упал раненый комсорг роты Новичков. Выбыли из строя и другие бойцы. Василий пополз к дзоту по небольшой ложбинке. Бойцы внимательно следили за ним, пытались помочь огнем из автоматов. Вот Сурков на расстоянии броска гранаты. Одну за другой бросает Василий две гранаты. Огонь из дзота на какое-то мгновение прекратился. Но рота не успела оторваться от земли, как он снова за­говорил. И тогда Василий Сурков стремительно бро­сился на амбразуру и своим телом закрыл ее.

И остался навечно в воинском строю Василий Сурков, Герой Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Демидове Смоленской области. Его именем на родине названы совхоз и две пионерские дружины. На улице имени Героя в Демидове установлена мемориальная доска, в селе Владимировка- памятник, а в селе Борох Духовщинского района- обе­лиск. Имя Героя носит СПТУ № 6 в Куйбышевской области.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.