ВАСИЛИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ СУХОВ. Родился в 1912 году в селе Сново-Здорово ныне Шацкого района Рязанской области. Русский. Герой Советского Союза (1.11.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Детство Василию Сухову выпало трудное: в 1914-м погиб на фронте отец, с малых лет пришлось помогать матери, наравне со взрос­лыми выполнять все хлеборобские работы. Когда в се­ле организовался колхоз, семья Суховых в числе пер­вых вступила в него. В 1939 году Василий Сухов с женой и четырьмя дочерьми переехал в село Александровка Ростовской области. Там и работал в колхозе до начала войны.

С первых дней Великой Отечественной он на фрон­те. «Фронтовую академию» Сухов прошел быстро, и уже в боях на Волоколамском шоссе он искусно ста­вил мины на пути вражеских танков. Более 50 дней сражался сапер Сухов в битве под Москвой и в самые трудные дни всегда верил, что враг будет разбит и отброшен. И этот разгром начал­ся в декабре 1941-го.

Летом 1942 года сапер Сухов воюет под Сталингра­дом. И здесь он расставляет мины на пути фашист­ских танков. А когда врага погнали на запад, Васи­лий Сухов расчищал путь наступавшим подразделениям полка.

Летом 1943-го рядовой Сухов участвует в изгнании оккупантов с Донбасса, а 26 сентября их дивизия уже штурмовала вражескую оборону на реке Молочной.

13 октября воины 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фрон­та прорвались к центру Мелитополя. Схватки шли днем и ночью за каждый квартал, за каждый дом, за каждую улицу. И в этом сражении важную роль играли наши саперы.

Василий Сухов только в течение одного дня 19 ок­тября подорвал три станковых пулемета и две автоматических пушки, установленных в подвалах камен­ных зданий, а из автомата истребил 18 фашистов. Когда противник предпринял одну за другой нес­колько танковых контратак, сапер Сухов и на этот раз оказал стрелковым подразделениям большую поддерж­ку. Под сильным огнем врага Василий установил нес­колько заградительных минных полей, заложив в зем­лю до 80 мин. Два вражеских танка и десятки гитле­ровцев подорвались на них.

При отражении пятой контратаки бесстрашный са­пер разбрасывал мины прямо перед атакующими фа­шистскими танками. Он погиб на боевом посту, сраженный вражеским снарядом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ва­силию Арсентьевичу Сухову посмертно присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Он навечно остался в списках родного полка. Похоронен Герой в Мелитополе. Свято хранят в памяти имя героя-сапера советские люди. В Мелитополе воздвигли ему памятник и назва­ли одну из улиц в его честь. Улица имени Василия Сухова есть и в городе Шацке на Рязанщине. На ро­дине Героя ему установлен обелиск.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.