БАГРАМЯН ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ

БАГРАМЯН Иван Христофорович (родился 2 декабря 1897 года, город Елизаветполь- умер 21 сентября 1982 года, город Москва). Армянин. Маршал Советского Союза (1955 г.). Дважды Герой Советского Союза (29.7.1944 г. и 1.12.1977 г.). В русской армии с сентября 1915 г., прапорщик. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте. Службу проходил в запасном пехотном батальоне (сентябрь- декабрь 1915 г.), во 2-м пограничном пехотном полку (декабрь 1915  г.- июль 1916 г.), затем в Кавказском запасном кавалерийском полку (июль 1916 года- январь 1917 года). По окончании школы прапорщиков И. X. Баграмян служил младшим офицером роты в 3-м армянском стрелковом полку (август-декабрь 1917 г.), затем командиром эскадрона в 1-м армянском конном полку.

баграмян иван христофоровичВ армии Республики Армения с июля 1918 г., поручик. В декабре 1920 г. в составе этого полка перешел на сторону Красной Армии. Окончил Тифлисскую школу прапорщиков (1917 г.), кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде (1925 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1931 г.), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1934 г.), Военную академию Генштаба (1938 г.).

В годы Гражданской войны принимал участие в боевых действиях на территории Армении и Грузии, командир кавалерийского эскадрона.

В межвоенный период в 1923- 1931 гг. командир кавалерийского полка Армянской стрелковой дивизии. В 1934-1936 гг. начальник штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. С 1938 г. старший преподаватель кафедры тактики высших соединений Академии Генштаба. С сентября по декабрь 1940 г. И. X. Баграмян- начальник оперативного отдела штаба 12-й армии, затем начальник оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа.

С начала Великой Отечественной войны И. X. Баграмян- начальник оперативного отдела- заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта. Принимал активное участие в организации обороны города Киев, в подготовке и проведении Киевской оборонительной операции. В сентябре 1941 г. в составе войск Юго-Западного фронта Иван Xристофорович Баграмян находился в окружении, вышел с группой 50 человек в форме, с оружием и документами. В дальнейшем участвовал в подготовке и проведении контрнаступления под г. Ростов-на-Дону, Елецкой наступательной операции. С декабря 1941 г. Баграмян- начальник штаба Юго-Западного фронта, затем возглавлял одновременно штаб фронта и штаб войск Юго-Западного стратегического направления. Участвовал в подготовке и проведении Барвенково-Лозовской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени», на начальника оперативного отдела штаба Юго- западного фронта, генерал- майора Баграмян Ивана Христофоровича:

«Порученное дело оперативного руководства в Штабе Фронта Генерал- Майор Баграмян выполняет с большой ответственностью. Внимательно следит за ходом борьбы на боевых рубежах, своевременно, обращая внимание командования на особенности обстановки для принятия больших и малых решений. В период выхода войск Юго- Западного фронта из окружения, генерал- майор Баграмян лично, на самолете доставил боевой приказ Командования фронтом в сложных условиях, а затем многое сделал для успешного отвода войск Юго- Западного фронта из под ударов противника.

В период отхода лично руководил боевыми действиями отдельных групп бойцов и командиров, содействуя отходу более крупных частей из окружения».

С июня 1942 года командовал 16-й армией Западного фронта, которая в августе отразила удар противника, а в феврале- марте 1943 г. прорвала его глубоко эшелонированную оборону севернее г. Жиздра. За успешные боевые действия армия была преобразована в 11-ю гвардейскую армию. Оригинальным и смелым было решение И. X. Баграмяна в ходе Орловской наступательной операции, в которой войска армии под его командованием в течение двух дней прорвали оборону войск группы армий «Центр », охватили ее группировку в районе г. Болхов с северо-запада и запада, нанесли мощный удар во фланг орловского выступа.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» I-й степени:

«11-я Гвардейская Армия под командованием генерал- лейтенанта Баграмян, прорвав укрепленную полосу противника в районе Волосово, Чернышино, несмотря на ожесточенные контратаки противника, успешно развивала наступление и вышла в район Хотинец, перерезав железную дорогу Карачев- Орел, освободив десятки населенных пунктов.

Противник, против 11-й Гвардейской Армии бросил 6 танковых дивизий- «Великая Германия», 4-я, 5-я, 9-я, 18-я и 20-я, одну моторизованную дивизию, ряд отдельных полков и батальонов и большое количество авиации, несмотря на это, 11-я Гвардейская Армия в упорных боях продвигалась вперед и нанесла противнику тяжелое поражение, уничтожив свыше 15 тысяч солдат и офицеров, 644 танка, 400 орудий, захвачено свыше 2000 пленных, 50 танков, 227 орудий и много другой техники.

Генерал- лейтенант Баграмян, непосредственно находясь в частях армии правильно и умело организовывал взаимодействие родов войск, руководя наступлением частей армии обеспечил выполнение задачи фронта по разгрому Орловской группировки противника».

С ноября 1943 г. командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта, которые под руководством И. X. Баграмяна провели Городокскую наступательную операцию, завершившуюся окружением и разгромом 3-й танковой армии противника. В феврале- марте 1944 г. войска фронта во взаимодействии с войсками Западного фронта участвовали в наступлении на витебском направлении. В Белорусской стратегической наступательной операции 1-й Прибалтийский фронт совместно с 1, 2 и 3-м Белорусскими фронтами нанес поражение группе армий «Центр», освободил Белоруссию, часть Литвы и Латвии, вступив на территорию Польши. За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и проявленное при этом личное мужество И. X. Баграмян удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Рижской наступательной операции, а в начале октября нанесли внезапный удар на мемельском направлении, вышли к побережью Балтийского моря и отрезали свыше 30 дивизий группы армий «Север» от Восточной Пруссии. Полководческий талант И. X. Баграмяна ярко проявился в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в которой он участвовал сначала в качестве командующего войсками фронта, затем командующего Земландской группой войск- заместителя командующего войсками 3-го Белорусского фронта. С 19 апреля 1945 г. И. X. Баграмян- командующий войсками 3-го Белорусского фронта, где его полководческий талант проявился в умении глубоко и всесторонне анализировать обстановку, использовать слабые стороны противника, объективно учитывать боевые возможности своих войск и на этой основе принимать неординарные, смелые решения. И. X. Баграмян всегда скрупулезно, тщательно планировал операции, стремился учесть возможные варианты их проведения, вероятный ход развития боевых действий и найти кратчайшие пути к победе. Мастерски применял военную хитрость для достижения внезапности, тщательно готовил войска, командиров и штабы к боевым действиям посредством войсковых и командно-штабных учений. В ходе операции проявлял твердость и непреклонность при проведении в жизнь принятых решений. При разработке планов операций и в ходе их проведения И. X. Баграмян нередко вносил смелые обоснования, предложения по уточнению или изменению ранее поставленной его объединению задачи. И. X. Баграмян существенно обогатил советское военное искусство опытом тщательной подготовки и нанесения неожиданных ударов по глубоко эшелонированной обороне противника во фланг и тыл, быстрого форсирования водных преград, окружения и уничтожения крупных вражеских группировок. При этом он всегда придавал первостепенное значение вопросам организации тесного взаимодействия между видами Вооруженных Сил и родами войск, видя здесь верный путь к достижению победы над врагом.

После войны Иван Xристофорович Баграмян командовал войсками Прибалтийского военного округа. С 1954 г. главный инспектор МО СССР, с 1955 года заместитель министра обороны, с 1956 года начальник Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с 1958 г. заместитель министра обороны- начальник Тыла ВС СССР, с 1968 г.- в Группе генеральных инспекторов МО СССР. За заслуги перед Вооруженными Силами СССР и в связи с 80-летием И. X. Баграмян в 1977 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Зет., медалями, иностранными орденами и медалями, а также Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.