АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ МИШИН

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ МИШИН. Родился в 1923 году в поселке Сасово, ныне город Рязанской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

Летом 1944 года советские войска провели одну из крупнейших операций Великой Отечественной войны -Белорусскую.

Принимала участие в этой операции и 2-я гвар­дейская мотострелковая бригада 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, в составе которой стрелком-автоматчиком проходил службу гвардии рядовой Алек­сандр Мишин. С боями прошла часть территорию Белоруссии и вступила в Прибалтику. Не давая пере­дышки, советские воины гнали врага на запад. Прибалтийскую группировку немецко-фашистских войск обошли с юга и юго-запада. Замысел советского командования состоял в том, чтобы отсечь группировку противника, оборонявшуюся в Советской Прибалтике, расчленить ее и уничтожить. Окруженные западнее города Шяуляя фашистские войска предпринимали отчаянные попытки вырваться из кольца. Советские войска были вынуждены вести тяжелые оборонительные бои. Не считаясь с большими потерями, гитлеровское командование по нескольку раз в день бросало в бой своих солдат.

17 августа 1944 года, прорвав оборону частей Красной Армии, фашисты устремились к Шяуляю. Гвардейской мотострелковой части было приказано организо­вать оборону на подступах к этому важному узлу дорог и не допустить гитлеровцев в город.

Мощную танковую атаку предпринял противник 18 августа 1944 года. После сильной артиллерийской подготовки при поддержке авиации гитлеровские танки и самоходные орудия в сопровождении пехоты вклинились в наши боевые порядки. Гвардейцы встретили противника плотным огнем. На подступах к переднему краю обороны были подбиты три вражеских танка. Пулеметчики отсекали фланговым ог­нем пехоту противника. Но фашистские танки упорно продолжали продвижение вперед. Ведя на ходу огонь, тяжелые машины с крестами на борту приближались к окопам гвардейцев. Один из вражеских танков полз прямо на окоп, в котором находился гвардии рядовой Мишин. Он бросил в танк гранату, но она не достигла цели. В самую критическую минуту боя Александр под­нялся во весь рост на бруствер окопа со связкой гранат и бросился под гусеницы вражеского танка. Раздался сильный взрыв. Тяжелая машина вздрогнула, из нее показались языки пламени. Фашистский танк загорелся. Жертвуя собой, гвардии рядовой Мишин преградил путь врагу, до конца выполнив свой воинский долг. Подвиг героя воодушевил бойцов. Они продолжали борьбу с танками. Более сорока минут длился бой. Гвардейцы выстояли, отразив все атаки врага. Перед участком обороны батальона было подбито девять тан­ков, четыре бронетранспортера, уничтожено свыше роты солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР А. С. Мишину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в местечке Гинкунай Шяуляйского района. Приказом министра обороны СССР гвардии рядовой А. С. Мишин навечно зачислен в списки воин­ской части. В городе Сасово установлены бюст Героя и мемориальные доски на зданиях школы и ГПТУ № 16. В Рязани также установлен бюст Героя.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.