ЗАХАРКИН Иван Григорьевич, родился 27 января 1889 года, с. Тюрино ныне Шацкого района Рязанской области- погиб 15 октября 1944 года, г. Одесса. Русский. Генерал-полковник (1943 г.).

захаркин иван григорьевич
Генерал- полковник Захаркин Иван Григорьевич

В русской армии с 1910 года, подпоручик. Участник Первой мировой войны на Юго-Западном фронте, начальник пулеметной команды. В Красной Армии с 1918 г. Окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков (1916 г.), Военную академию РККА (1921 г.), курсы при Военно-политической академии (1931 г.).

В годы Гражданской войны И. Г. Захаркин воевал на Южном фронте: командир батальона, полка.

В межвоенный период И. Г. Захаркин- начальник оперативного управления штаба Витебского района, начальник оперативного отдела штаба Северо- Кавказского военного округа, начальник штаба 15-го стрелкового корпуса, командир 66-го стрелкового полка, начальник отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа, начальник пехотной школы в г. Ульяновск. С апреля 1930 г. командир и комиссар 64-й стрелковой дивизии, с ноября 1931 г. преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе, с июля 1937 г. начальник штаба Киевского военного округа, с мая 1938 г. начальник штаба Харьковского военного округа, с июля 1938 г. по август 1941 г. заместитель командующего войсками Московского военного округа. Участник похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 г., командующий 10-й армией.

В Великую Отечественную войну с августа 1941 г. И. Г. Захаркин-  командующий 49-й армией Резервного фронта, с октября-  Западного фронта. Войска армии под командованием И. Г. Захаркина отличились в Можайско- Малоярославецкой оборонительной операции. В ноябре соединения армии нанесли поражение 13-му армейскому корпусу противника и в начале декабря остановили его наступление на рубеже Серпухов, Суходол. Генерал И. Г. Захаркин умело руководил войсками в Тульской, Калужской и Ржевско- Вяземской наступательных операциях.

С июня 1943 г. заместитель командующего войсками Центрального, с октября- Белорусского фронтов. Принимал участие в Курской битве, Черниговско- Припятской, Гомельско- Речицкой наступательных операциях, в освобождении Белоруссии.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Захаркин по прибытии на фронт провел большую работу в войсках по укреплению обороны войск фронта. В период оборонительных боев частей фронта на Орловско- Курском направлении с 5-го по 15-е июля 1943 года товарищ Захаркин путем личного выезда в части 13-й, 70-й армий и 17-го корпуса выполнял ряд весьма важных заданий Военного Совета фронта в момент напряженных боевых операций. Он непосредственно в боях руководил частями, чем помог выполнить общую задачу фронта по срыву летнего плана немецкого наступления с крупными потерями для противника».

Из наградного листа к ордену «Суворова» II-й степени:

«В период наступательных операций частей фронта в приднепровьи и форсирования реки, а также при включении в состав фронта новых армий, товарищ Захаркин провел большую работу по сколачиванию этих частей. Путем личного выезда в части и непосредственного контакта с командующими армий и командирами соединений, товарищ Захаркин умело координировал взаимодействие частей прорыва, руководил операциями по успешному форсированию рек Днепр, Сож и Припять. В момент подчинения фронту частей 65-й Армии товарищ Захаркин провел большую работу по подготовке частей ее к предстоящим боевым действиям. В результате успешных боев проведенных частями 65-й Армии были выполнены сложные боевые задачи по прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника и части армии продолжают развивать успешные наступательные операции. Находясь непосредственно на наблюдательных пунктах частей прорыва в направлений главного удара частей фронта, товарищ Захаркин оказал большую помощь командирам частей и соединений в управлении войсками и решении боевых задач, поставленных Верховным командованием в сложной тактической обстановке. За успешное и образцовое выполнение боевых заданий командования и умелое руководство частями в период наиболее ответственных боев на рубежах Днепра, неутомимость и энергию проявленную при этом, генерал- полковник Захаркин достоин награждения орденом «Суворова» второй степени.

С марта 1944 года Иван Григорьевич Захаркин- командующий войсками Одесского военного округа.

15 октября 1944 года погиб в автомобильной катастрофе.

Награжден 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.