обд- мемориал

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СОКОЛОВ. Родился в 1918 году в деревне Петровке ныне Асекеевского района Оренбургской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (10.3.1944). Награжден орденом Ленина.

Это случилось 17 декабря 1943 года в деревне Демешкино Гатчинского района Ленинградской области. Во время наступления один наш танк с десантом из 328-го танкового батальона 118-й танковой бригады 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта выр­вался вперед и перед вражескими окопами застрял в заснеженном болоте. Вырвать машину из трясины эки­пажу не удалось.

Командир танка лейтенант Ткаченко был тяжело ранен и послал заряжающего Кавлюгина к своим, чтобы тот доложил обстановку. Десантни­ки-пехотинцы вынесли танкиста-командира в безопас­ное место, в машине остались механик-водитель сержант Безукладников и стрелок-радист танка сержант Чернышенко. Когда фашисты атаковали «тридцатьчетверку», танкисты отбили вражескую атаку. Но в этой схватке погиб механик-водитель. Остался в танке один радист. Враг усилил свою оборону на этом участке, про­биться к танку стало невозможно. Вытащить танк из трясины вызвался механик-водитель старший сержант Алексей Соколов.

Ночью Соколову удалось добраться до «тридцать­четверки», но в пути он был ранен. Виктор Чернышенко, двое суток не смыкавший глаз, с радостью встретил однополчанина, перевязал товарища. Но и Соко­лову не удалось вытащить машину из трясины. И два советских воина решили держаться до тех пор, пока наступающие части не вызволят их из беды. Снарядов и патронов в танке было достаточно. Имелись и гранаты, вот только с едой плохо- оста­лось немного сухарей да несколько кусков сахара. Гитлеровцы без устали пытались подобраться к танку. Но каждый раз два танкиста, подпустив их ближе, в упор расстреливали. Пытались враги бить и артиллерией, но и это не принесло успеха. Дело в том, что танк находился в лощине и поджечь его с прямой наводки было невозможно. 13 суток держались комсомольцы в осажденном танке.

Из воспоминаний Героя Советского Союза В. С. Чернышенко: «Скажу откровенно: эти бои в осаде слились в моей памяти в один бесконечный бой. Я не могу даже отличить один день от другого. Фашисты пыта­лись подойти к нам с разных сторон, группами и в одиночку, в разное время суток. Нам приходилось все время быть начеку. Спали урывками, поочередно. Му­чил голод, металл жег руки. Лишь работая у орудия и пулемета, немного согревались. Но еще тяжелее был голод. Как ни растягивали мы жалкие запасы про­довольствия, его хватило лишь на несколько суток. Мы оба сильно ослабели, особенно Соколов, получив­ший серьезное ранение…

Какой это был удивительный человек! От тяжелой раны он сильно страдал, но я ни разу не слышал ни слова жалобы. Наоборот, Соколов старался пока­зать, что чувствует себя хорошо, всячески ободрял ме­ня. Вряд ли бы я выдержал, если бы не он…».

На двенадцатый день у танкистов кончились сна­ряды и патроны. Тогда они стали отбиваться от гитлеровцев гранатами. 30 декабря 1943 года наши войска прорвали вра­жескую оборону. Подоспевшие к танку пехотинцы нас­читали вокруг него десятки вражеских трупов. Обоих танкистов тотчас же отправили в госпиталь. Но спас­ти Соколова врачам не удалось. 31 декабря он скон­чался от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в братской могиле в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области.

На месте, где два танкиста выдержали тринадцатисуточный поединок с гитлеровцами, установлен обелиск. Местной школе присвоено имя Героя Советского Сою­за А. И. Соколова. И в Волгограде одна из улиц носит  его  имя.   Помнят Героя и на заводе «Баррикады». Осталось его имя навечно и в списках воинской части.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.

Яндекс.Метрика