МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ СОЛНЦЕВ. Родился в 1922 году в селе Ковали ныне Каневского района Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (19.4.1945). Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной   Звезды, медалью.

В 1934 году из Нарядненского детского дома Мишу Солнцева передали на воспитание в колхоз, что в селе Таракса на Тамбовщине. А в 1936-м его усыновил директор местной школы Иван Михайлович Пенкин.

После семилетки Михаил поступил в Тамбовский автомобильный техникум, в 1941-м с последнего кур­са ушел в Ульяновское танковое училище имени В. И. Ле­нина. После окончания танкового училища лейтенанта Солнцева направили в действующую армию. Он тут же отправляет письмо в Тараксу: «Дорогой Иван Ми­хайлович! Я благодарю Вас и часто вспоминаю то вре­мя, когда Вы вывели меня, беспризорного человека, на верный путь жизни… Я Ваш наказ бить фашистскую сволочь, забравшуюся на нашу родную землю, выпол­ню с честью. Если бы Вы знали, какие мы получили первоклассные машины, на которых не страшно ни в огонь, ни в воду!»

Летом   1942  года  вражеские  войска  перешли  в  нас­тупление на южном фланге советско-германского фронта. В июле они прорвались к Воронежу. Здесь разгоре­лись жаркие бои. Под Воронежем командир танка КВ лейтенант Солн­цев получил боевое крещение. В районе населенных пунктов Большая Верейка и Силаеве танковая брига­да, в которую входил Солнцев, встала на пути врага. Экипаж Солнцева в ходе первого боя уничтожил две вражеские автомашины, раздавил гусеницами противо­танковое орудие, разбил блиндаж, из которого гитле­ровцы обстреливали нашу пехоту пулеметным огнем. В этих боях танкист Солнцев был ранен в руку и ногу, но сумел под огнем противника эвакуировать с поля боя свою подбитую машину. Вскоре Михаил Солнцев снова на фронте и снова тяжело ранен.

23 июля 1944 года командир взвода «тридцатьчетве­рок» гвардии старший лейтенант Солнцев повел свои танки в наступление в Белоруссии. В первый же день наступления он на своем Т-34 подавил три вражеских пулемета, артиллерийское орудие, истребил до 20 гит­леровцев. В тот же день в бою за деревню Супоничи его танк первым ворвался в населенный пункт и уничтожил две пулеметные точки с расчетами.

В июле старший лейтенант Солнцев- командир тан­ковой роты- принимает участие в освобождении Минска. Только с 10 по 12 августа рота Солнцева уничто­жила 2 танка, 2 самоходки, 4 артиллерийских орудия, около 15 пулеметов, много живой силы противника. Тут последовала награда- орден Александра Невского.

В январе 1945 года 23-я гвардейская отдельная танковая бригада 48-й армии, в которой служил гвардеец Солнцев, воевала в составе войск 2-го Белорус­ского фронта. 14 числа, выполняя боевую задачу, Солн­цев во главе своей роты ворвался в населенный пункт Годова (Польша) и выбил из него гитлеровцев. Ко­мандир роты лично уничтожил огнем и гусеницами тан­ка два вражеских орудия, противотанковую пушку с тягачом, до двух десятков вражеских солдат. Продол­жая наступление, Солнцев попал на покрытый снегом пруд. Лед не выдержал тяжести танка, и он стал про­валиваться. Офицер выскочил из машины, но тут был ранен и схвачен гитлеровцами. Враги подвергли гвардейца изуверским пыткам, од­нако он не выдал военной тайны. Тогда гитлеровцы облили полуживого офицера бензином и подожгли.

Так погиб отважный танкист Михаил Солнцев. По­хоронен он в населенном пункте М. Рашан в Польше.

Автотранспортный техникум в Тамбове, на здании которого установлена мемориальная доска, носит имя Солнцева.