1-й механизированный корпус

13-й механизированный корпус- войсковая часть 9825.

Командир- генерал-майор Петр Николаевич Ахлюстин.

Заместитель по строевой части- генерал-майор танковых войск Василий Иванович Иванов.

Заместитель по политической части- полковой комиссар Н. В. Кириллов.

Помощник по технической части- военинженер 1 ранга Юрий Николаевич Соловьев.

Начальник штаба- полковник Иван Ильич Грызунов.

Начальник оперативного отдела- майор Марк Лукьянович Щепитин.

Начальник строевого отдела- интендант 2 ранга Даниил Семенович Шатковский.

Начальник отдела тыла- капитан Василий Григорьевич Черноусов.

Начальник автотранспортной службы- майор Сергей Петрович Натаров.

Начальник химической службы- майор Василий Мефодьевич Потераев.

Начальник снабжения- майор Михаил Гаврилович Жуков.

Заместитель начальника отдела политпропаганды- полковой комиссар Михаил Алексеевич Хлызов (1.04.41–15.07.41).

Состав:

25-я танковая дивизия- в/ч 9304. Командир- полковник Николай Матвеевич Никифоров.

31-я танковая дивизия- в/ч 1710. Командир- полковник Сергей Андреевич Калихович.

208-я моторизованная дивизия- в/ч 2803. Командир- полковник Владимир Иванович Ничипорович.

18-й мотоциклетный полк- в/ч 9844. Командир- капитан Громов. Заместитель по строевой части- капитан Ванеев. Помощник по технической части- воентехник 1 ранга Иван Моисеевич Кириллов. Помощник по снабжению- капитан Сергей Петрович Зайченко. Начальник штаба- капитан Зяма Самойлович Энтин.

521-й отдельный батальон связи- в/ч 9833.

77-й отдельный мотоинженерный батальон- в/ч 9840.

113-я корпусная авиационная эскадрилья- в/ч 5940.

Формирование:

Корпус формировался весной 1941 года в Западном особом военном округе.

25-я танковая дивизия сформирована на базе 44-й легкотанковой бригады (из Гомеля). Это бригада вела свою историю от 9-го учебного танкового полка, она имела хорошо подготовленный личный состав, и основная масса техники корпуса находилась именно в ней.

31-я танковая дивизия формировалась на базе 1-й танковой бригады (2-го формирования). К 30 мая 1941 года в дивизии полностью сформирован только один танковый полк- 62-й. Он имел всего несколько единиц бронетехники. В мотострелковом полку имелось по 4–5 винтовок на взвод. Артиллерийский полк был укомплектован орудиями практически полностью, но не имел тягачей, к тому же стрелять умело лишь несколько расчетов, переведенных из 124-го гап РГК.

К началу войны корпус имел 294 легких танка (из них: 263 Т-26 и 15 БТ) и один тягач на базе Т-26. Кроме того, вопреки опубликованным данным о наличии техники, в корпусе имелось некоторое количество новейших танков Т-34 и КВ. Так, на Т-34 совершил танковый таран экипаж братьев Кричевцовых из 25-й танковой дивизии, сам комдив, по воспоминаниям ветеранов, имел танк КВ-1. По всей видимости, некоторое количество новых танков перед войной было передано из 6-го механизированного корпуса для обучения личного состава.

Однако 13-й механизированный корпус относился к корпусам сокращенного состава, в нем ощущалась острая нехватка техники, всех имеющихся танков не хватало для укомплектования даже одной дивизии, и в ближайшее время поставок не планировалось. В связи с намеченными НКО в мае 1941 года мероприятиями по вооружению не имеющих техники танковых полков противотанковой артиллерией планировалось один танковый полк корпуса к 1 июля 1941 года вооружить 24 76-мм орудиями и 24 пулеметами. Один из разведывательных батальонов должен был получить 18 пушек 45 мм.

Дислокация:

Управление- Бельск- Подляски; 77-й омиб- Студиводы;

18-й мцп- Подбелье;

25-я танковая дивизия- Ланы; 25-й мп- Райск; 50-й, 113-й тп, 25-й рвб, 25-й пхз- Шепетово; 25-й гап, 25-й атб- Пятково; 25-й орб- Брянск; 25-й понб- Сураж;

31-я танковая дивизия- Боцьки; 31-й мсп, 62-й тп, 31-й рвб, 31-й медсанбат, 31-й атб- Андриянки; 148-й тп- Долубов; 31-й гап, 31-й орб, 31-й озад, 31-й понб- Дубно.

208-я моторизованная дивизия- Гайновка; 376-й либ- Орля; 193-й озад, 33-й од ПТО- Дубины.

Боевые действия:

В ночь на 22 июня 13-й мехкорпус был поднят по тревоге. В два часа ночи штаб корпуса перешел на полевой КП в лесу, в 15 км юго-западнее Бельска. В помещениях управления корпуса в Бельске стал располагаться только что прибывший первый эшелон штаба 2-го стрелкового корпуса из Минска.

Утром 22 июня мотопехота 13-го механизированного корпуса начала подготавливать оборонительный рубеж по реке Нарев от Жултки до Сураж и далее на Топчево, Браньск, Боцьки.

В первые часы наступления авангарды IX армейского корпуса вермахта генерала пехоты Г. Гейера (Hermann Geyer) столкнулись с частями 13-го мехкорпуса.

Боеспособные подразделения 31-й танковой дивизии перекрыли дорогу Дрогичин- Бельск- Белосток, в 5 км западнее Боцьки оборонялись саперы 31-го понтонно-мостового батальона и полковая школа моторизованного полка. Рядом с ними оборонялся 157-й батальон аэродромного обслуживания (аэродром Долубово).

Около 8 часов утра немцы вышли к реке Нужец, где завязался ожесточенный бой. После полудня оборона 31-й танковой дивизии была прорвана. Началась паника, оставшиеся в живых отошли за Боцьки- на 10 километров в направлении Белостока.

Первым из 25-й танковой дивизии вступил в бой разведывательный батальон. Перед войной он стоял в Браньске (Брянске) и здесь же преградил путь передовым частям вермахта. Несмотря на то, что батальон имел, помимо мотоциклов, бронеавтомобиль и танки, он не мог долго противостоять превосходящим силам противника. В неравном бою батальон был рассечен на части и прижат к реке Нужец.

На помощь гибнущему батальону командир корпуса выслал 18-й мотоциклетный полк. Около 100 мотоциклов и три танка повел к Браньску его командир капитан Громов, однако к городу прорваться не удалось, пробился только передовой отряд. Полк понес значительные потери, погибли два из четырех командиров моторот. Остатки полка отошли на Бельск.

Из состава 113-го танкового полка к Браньску был выслан отряд под командованием майора Кошкина. Однако он «проскочил» через город и по непонятным причинам ушел к Бельску. Остальные подразделения полка в течение дня придавались пехоте.

50-й танковый полк в первый день войны простоял практически без дела. Только 3-й танковый батальон был послал на выручку своей пехоте. Танки попали в болото, многие застряли и были подбиты артиллерийским огнем. В ночь на 23 июня полк перешел в район деревни Мень.

В 25-м моторизованном полку первой вступила в бой полковая школа. Курсанты контратаковали противника, но понесли такие потери, что подразделение фактически перестало существовать.

К 10:00 23 июня корпус занимал следующие районы: 25-я тд- Мень, Березница, Браньск; мсп- Райск, Проневиче, Гатьки; 31-я тд- Войтки, Любейки, Андрианки; 208-я мд- Новосады, Гайновка, Липины; штаб корпуса- лес северные Холоды (Голоды).

Контратака, предпринятая в первый день для спасения разведбата, 23 июня переросла в ожесточенное встречное сражение, в которое оказались втянутыми все силы 25-й танковой дивизии и приданного ей 18-ro мотоциклетного полка. В боях за Браньск участвовал также 760-й моторизованный полк 208-й дивизии. Городок дважды переходил из рук в руки. Однако успех был на стороне противника, 25-я танковая дивизия начала отходить, на сборные пункты от подразделений выходили лишь единичные машины- так велики были потери.

Корпус в течение 23 июня вел бои в районе Мень, северная окраина Браньск, Боцьки, Дидули.

К исходу 24 июня противник прорвал фронт корпуса, проходивший по реке Орлянка в направлениях Бельск-Подляски, Нарев и на Заблудув.

13-й механизированный корпус, потерявший в тяжелых боях все свои танки, с небольшим количеством бронемашин вел сдерживающие бои. Части корпуса оказались разобщены, они не имели связи с командованием, находясь в полуокружении. 31-я танковая дивизия вела бой у местечка Лапы, 208-я моторизованная небольшими очагами сопротивления сражается на рубеже рек Нурец, Нарев. Разрозненные части 25-й дивизии начали отход на Волковыск.

Восстановить полностью картину отхода корпуса нам не удалось, да и невозможно это сделать в связи с полным отсутствием документов, небольшим числом выживших ветеранов и еще меньшим- оставившим свои воспоминания о тех страшных днях. Мы приведем всю информацию, касающуюся последних дней 13-го корпуса, которая дошла до нас.

Остатки мехкорпуса отходили отдельными частями от рубежа к рубежу, ведя бои с преследующим их противником. Остатки 25-й и 31-й танковых дивизий отходят в направлении Беловежской пущи, остатки 208-й дивизии- от Нарева к Свислочи и дальше на Белосток. Фланги открыты, части неоднократно попадали в окружение.

28 июня немецкие части, наступавшие от Бельска и Гродно, соединились в районе Берестовицы, расчленив белостокскую группировку на несколько изолированных частей.

После прорыва обороны 13-го механизированного корпуса остатки 208-й мотодивизии отошли к Волковыску. Управление корпуса с корпусными частями и отдельные группы были сведены в один отряд, который возглавил командир корпуса генерал- майор Ахлюстин.

31-я танковая дивизия разделилась на две группы (полковник Калихович и подполковник Лебедев) и отошла в глубь Беловежской пущи, выставив отряд прикрытия под командованием батальонного комиссара Кочеткова. Впоследствии заслон присоединился к одной из групп, но затем они опять разъединились. Группе полковника Калиховича удалось оторваться от преследования и уйти в глубь пущи. Здесь он начал подчинять себе отходившие группы из 49-й и 113-й стрелковых дивизий. Отряд был собран многочисленный, и его командир решает прорываться на юго-восток- в Пинские болота, через бывший участок прикрытия разгромленной 4-й армии.

Прорыв начался 28 июня, Калихович сам повел отряд в бой, находясь в первых рядах атакующих. Немцы оставили Порозово, но дальше отряду продвинуться не удалось: противник занял прочную оборону. Район прорыва был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Вечером 28 июня был тяжело ранен полковник Калихович, руководство группой взял на себя командир 62-го танкового полка полковник Шаповалов, к этому времени уже трижды раненный. Было принято решение: разбиться на мелкие группы и выходить на восток через Ружанскую пущу. Группа, в которой были Калихович и Шаповалов (всего 46 человек), вышла к своим, из Вязьмы отправлена в Москву.

Войска 10-й армии отходили на восток, а в районе Волковыска вели сдерживающие бои арьергарды, прикрывающие отход армии. На рубеже Свислочь- Волковыск заняли оборону остатки 208-й моторизованной дивизии и держали его до 1 июля. В этих боях погиб начальник артиллерии дивизии полковник Недопекин, кадровый артиллерист, бывший офицером еще в царской армии. В ночь на 2 июля подразделения оставили район Волковыска и начали отход. Комдив полковник Ничипорович находился с одним из полков, в котором оставалось не более 400 человек. Утром вновь последовали вражеские атаки, связь с управлением дивизии прервалась, неудачными оказались и попытки связаться с другими частями. К Минску полковник Ничипорович вывел только 60 человек.

4 июля в районе станции Лесная отряд 208-й дивизии наткнулся на немецкую засаду. Здесь были расстреляны из противотанковых орудий последние танки 2-го батальона 50-го танкового полка. С командирского танка ударом снаряда сорвало башню, так погиб комбат капитан М. В. Сопов, кавалер двух орденов Красного Знамени, прошедший войну в Испании.

Отряд управления корпуса 28 июля подошел к реке Сож на участке 132-й стрелковой дивизии. Отряд прошел по вражеским тылам более 500 км. Во время переправы через Сож погиб командир корпуса генерал- майор Петр Николаевич Ахлюстин. Будучи уже раненым, комкор до конца оставался на западном берегу, руководя переправой. Он уходил с последним отрядом и был насмерть сражен осколком разорвавшейся мины.

Источник: механизированные корпуса РККА в бою: история автобронетанковых войск Красной Армии в 1940- 1941 годах, Е. Дриг,- 2005

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика