мехкорпуса ркка

3-й механизированный корпус- войсковая часть 4102.

Командир- генерал-лейтенант Андрей Иванович Еременко (4.06.40- 12.40), генерал- майор танковых войск Алексей Васильевич Куркин (12.40- 16.08.41).

Заместитель по строевой части — генерал-майор танковых войск Федор Тимофеевич Ремизов (20.07.40-10.08.41).

Заместитель по политической части- бригадный комиссар Петр Григорьевич Руденко.

Помощник по технической части- военинженер 1 ранга Юрий Николаевич Соловьев, полковник Матвей Васильевич Гуля (с 10 сентября 1940 года, погиб в 1941 году).

Начальник штаба- полковник Аркадий Яковлевич Косырев, полковник Павел Алексеевич Ротмистров (с мая 1941 г.).

Начальник оперативного отдела- полковник Николай Андреевич Эрфурт.

Начальник разведывательного отдела- майор Зиновий Савич Ревенко.

Начальник отдела связи- подполковник Алексей Феоктистович Рубанский.

Начальник строевого отдела- майор Сергей Никифорович Дубов.

Начальник отдела тыла- капитан Николай Федорович Дыкин, майор Распирко, майор Михаил Васильевич Егоров (попал в плен летом 1941 года).

Начальник артиллерии- полковник Ефим Павлович Смаркалов.

Начальник штаба артиллерии- майор Николай Вениаминович Аркадьев.

Начальник артиллерийского снабжения- майор Яков Епифанович Музыченко.

Начальник автотранспортный службы- майор Бахши Михайлович Айропетян.

Начальник инженерной службы- полковник Александр Логинович Еремеев.

Начальник химической службы- майор Иван Ильич Астолыпин.

Начальник санитарной службы- военврач 2 ранга Константин Константинович Баборыкин.

Начальник снабжения- интендант 1 ранга Константин Сергеевич Патрушев.

Заместитель начальника отдела политпропаганды- бригадный комиссар Григорий Васильевич Ушаков (с 3 июня 1940 года).

Состав:

2-я танковая дивизия- в/ч 4115. Командир- генерал-майор танковых войск Семен Моисеевич Кривошеин, генерал-майор танковых войск Егор Николаевич Солянкин.

5-я танковая дивизия- в/ч 5430. Командир- генерал-майор танковых войск Алексей Васильевич Куркин, полковник Федор Федорович Федоров.

84-я моторизованная дивизия- в/ч 3090. Командир- генерал- майор Петр Иванович Фоменко.

1-й мотоциклетный полк- в/ч 4270. Командир- полковник Петр Михайлович Калиничев. Помощник по технической части- капитан Владимир Николаевич Навроцкий. Помощник по снабжению- капитан Николай Васильевич Заикин. Начальник штаба- майор Василий Захарович Солодышев. Начальник связи- капитан Тимофей Матвеевич Голенький.

132-й отдельный батальон связи. Командир- капитан Николай Федорович Карпов.

46-й отдельный моторизованный инженерный батальон- в/ч 4383. Командир- старший лейтенант Николай Николаевич Дымников.

103-я корпусная авиационная эскадрилья- в/ч 1922. Командир- майор Григорьев.

15-я полевая почтовая станция.

Формирование:

Формирование корпуса началось в июне 1940 года в Западном Особом военном округе. С созданием Прибалтийского военного округа формирование корпуса было возложено на него. Управление корпуса с корпусными частями и 84-я моторизованная дивизия формировались в городе Вильно, 2-я танковая дивизия- в городе Янов, 5-я танковая дивизия- в городах Прены, Алитус.

Управление и корпусные части создавались на базе управления и соответствующих частей 24-го стрелкового корпуса, мотоциклетный полк- на базе 123-ro кавполка 7-й кавдивизии. 2-я танковая дивизия формировалась на базе 7-й кавалерийской дивизии. Танковые полки- из танкового батальона 21-й ттбр, танкового полка 7-й кд, танковых батальонов стрелковых дивизий.

5-я танковая дивизия формировалась на базе 2-й легкотанковой бригады. Кроме того, на укомплектование дивизии прибыли танковый батальон 21-й ттбр из Минска и танковый батальон 121-й сд. В гаубичный артиллерийский и мотострелковый полки переформированы гап и 344-й сп 84-й стрелковой дивизии.

В моторизованную была переформирована 84-я стрелковая дивизия имени Тульского пролетариата, выделив два полка на укомплектование 5-й танковой дивизии. Ее танковый полк создавался из танковых батальонов 84, 113, 143-й сд. Сама дивизия ведет свою историю с 1923 года, когда и Туле была сформирована 84-я территориальная дивизия. В 1939 году была вновь развернута на базе 41-ro (бывшего 250-го) стрелкового полка «старой» 84-й стрелковой дивизии (к этому времени кадровой). B 1939-1940 годах дивизия участвовала в советско-финской войне и в присоединении Прибалтики.

Формирование корпуса было связано с рядом трудностей. Во- первых, особенно остро ощущался недостаток казарм и жилых помещений для командного состава- в первую очередь в городе Вильно (Вильнюс). Во- вторых, формирование корпуса производилось не из подготовленных в техническом отношении и оснащенных частей (кроме 2-й лтбр), а из самых разных и разрозненных подразделений: отдельных танковых батальонов, саперных рот, кавалерийских частей и т. д.

Генерал Еременко очень грамотно поставил учебу соединений, провел сколачиванне подразделений. На декабрьском 1940 года совещании высшего командного состава, при подведении итогов прошедшего учебного года, 3-й механизированный корпус занял первое место среди подобных соединений.

В декабре 1940 года Еременко убыл в Москву, командиром корпуса стал теперь уже генерал-майор А. В. Куркин. Одновременно из корпуса убыл генерал-майор Кривошеин, командиром 2-й танковой дивизии стал генерал-майор Солянкин, а 5-й танковой дивизии- полковник Ф. Ф. Федоров, находившийся в Москве на Курсах усовершенствования командного состава. До его прибытия в дивизию, до мая 1941 года, исполняющим обязанности комдива был полковник П. А. Ротмистров.

К июню 1941 года соединения корпуса занимались напряженной боевой подготовкой, находясь на полигонах, стрельбищах, летних лагерях.

Дислокация: 

2-я танковая дивизия- Укмерге.

5-я танковая дивизия- южный военный городок Алитуса; гап, озад, и мб- северный военный городок; мсп- Препы.

84-я моторизованная дивизия- Вильнюс.

18 июня все части корпуса были подняты по тревоге и выведены из мест постоянной дислокации. Соединения расположились следующим образом: 2-я танковая дивизия с 18 июня находилась в районе станции Гайжюны, Рукле, 5-я танковая дивизия- в нескольких километрах южнее Алитуса, а 84-я моторизованная дивизия- в лесах района Кяйшадорис (на берегу притока реки Вилия), причем 21 июня 1941 года в дивизии вышел приказ о запрете жечь костры по ночам. Управление корпуса располагалось в Каунасе.

21 июня 1941 года в Каунас прибыл командующий ПрибОВО генерал- полковник Ф. И. Кузнецов. Он предупредил командование корпуса о возможном в скором времени нападении Германии. Было приказано под видом следования на учения выводить части корпуса из военных городков в близлежащие леса и приводить в полную боевую готовность. Однако собрать корпус на одном направлении Кузнецов не разрешил- немцы могли накрыть части на марше.

Во все дивизии были срочно направлены ответственные работники штаба и политотдела корпуса. Им предстояло оказать помощь командованию в выводе частей и соединений в районы их сосредоточения, в подготовке к обороне этих районов, оборудовании командных и наблюдательных пунктов, организации связи и половой разведки.

Управление 3-го механизированного корпуса во главе с генералом А. В. Куркиным убыло в Кейданы (Кедайняй), севернее Каунаса. Туда же перешел 1-й мотоциклетный полк корпусного подчинения.

Из штаба 11-й армии сообщили: 5-я танковая дивизия, оставаясь на самостоятельном алитусском направлении, подчинялась непосредственно командующему 11-й армией.

Принятые меры безопасности позволили избежать возможных больших потерь при первых налетах немецких люфтваффе на места постоянной дислокации войск. Например, в 10 часов 45 минут противник нанес сильный авиаудар по району прежнего расположения 2-й танковой дивизии. Бомбы легли на пустое место. Дивизия потерь не имела. Не удалось сразу немецким авиаторам обнаружить и 84-ю моторизованную дивизию: первый сильный авианалет она испытала только рано утром 23 июня.

Источник: механизированные корпуса РККА в бою: история автобронетанковых войск Красной Армии в 1940- 1941 годах, Е. Дриг,-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика