СОЦЕНКО АЛЕКСАНДР НИКИТОВИЧ. Многими славными именами воинов-защитников и освободителей отмечена история города Севастополя. Есть среди них и видные военачальники и рядовые бойцы. Каждый внес свой вклад в победу над врагом, имя каждого сияет для нас, как немеркнущая звезда, указывающая путь, по которому надо идти, чтобы прожить свою жизнь достойно.
В созвездии имен героев особое место отведено гвардии рядовому Александру Соценко, 19-летнему пареньку, навеки оставшемуся молодым.
Родился он в 1924 году в селе Виноградово Скадовского района Херсонской области. Украинец. Беспартийный. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 3 декабря 1943 года. Служил сапером в 70-м гвардейском стрелковом полку 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.
В начале мая 1944 года 24-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои на подступах к Севастополю. Успех во многом зависел от того, удастся ли нашим воинам захватить плацдарм на противоположной стороне Северной Бухты. Соценко одним из первых добровольно изъявил желание в составе десанта переправиться через Северную Бухту и захватить плацдарм, чтобы дать возможность полку начать форсирование бухты.
9 мая 1944 года шесть бойцов, в том числе и Соценко, под огнем противника высадились на южном берегу Северной Бухты и вступили в неравный бой с гитлеровцами. Отбивая их атаки, смельчаки продвигались в город. Фашисты взяли группу в плотное кольцо. Наши воины отбивались гранатами, вступали в рукопашные схватки. В этом бою Соценко из своего автомата уничтожил 27 гитлеровских солдат, а гранатами и врукопашную- еще 8 фашистов. Будучи тяжело раненным, он продолжал вести стрельбу, отбиваться от врагов.
Своими героическими действиями Соценко и его боевые друзья обеспечили успешный захват плацдарма. Боевую задачу они выполнили с честью.
24 марта 1945 года А. Н. Соценко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденом Ленина.
Источник: «Герои Советского Союза- воины инженерных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.