ХОМЕНКО Василий Афанасьевич

ХОМЕНКО Василий Афанасьевич, (30.3.1899 г., с. Петровское ныне Борисоглебского района Воронежской обл.- 9.11.1943 г., погиб в бою на 4-м Украинском фронте в районе пгт Великая Лепетиха Херсонской обл.). Украинец. Генерал-лейтенант (1943 г.).

В Красной Армии с 1918 г. Окончил курсы военных комиссаров (1920 г.), КУВНАС при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1928 г.), экстерном военное училище (1931 г.).

В Гражданскую войну В. А. Хоменко воевал на Южном фронте, командир взвода, военком и командир полка, военком дивизии.

В межвоенный период В. А. Хоменко участвовал в борьбе с басмачеством на Туркестанском фронте, военком батальона, полка, командир полка. С 1924 г. комиссар укрепленного района в крепости Кушка. С 1927 г. командир и военком бригады в конвойных войсках. С 1935 г. начальник отдела штаба, затем начальник штаба пограничных и внутренних войск НКВД ЛВО, с ноября 1940 г. начальник пограничных войск НКВД Молдавской и Украинской ССР. С 12 июня 1941 г. заместитель командующего войсками КОВО по охране тыла.

С начала Великой Отечественной войны в той же должности на Юго-Западном фронте. С 12 июля 1941 г. командующий 30-й армией Фронта резервных армий, которая выполняла работы по оборудованию оборонительного рубежа Селижарово, Оленино, Васильеве (ныне Тверской обл.). В конце июля- августе в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении. В сентябре- октябре армия вела упорные оборонительные бои на белыйском, затем на ржевском направлениях. С 17 октября армия в составе Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции. В ходе боевых действий В. А. Хоменко проявил личное мужество и бесстрашие. В боевых характеристиках отмечались такие качества В. А. Хоменко, как организаторские способности и хладнокровие, способность не теряться в любых условиях. С 4 декабря В. А. Хоменко- заместитель командующего войсками Московской зоны обороны. С 24 августа 1942 г. командующий 24-й армией, соединения и части которой по приказу Ставки ВГК были переданы 12-й и 37-й армиям, а управление было передислоцировано в район г. Грозный и подчинено командованию войсками Закавказского фронта. 28 августа оно было переименовано в управление 58-й армии. В начале В. А. Хоменко руководил формированием армии, которая впоследствии выполняла задачи по оборудованию глубоко эшелонированной обороны в районе г. Махачкала. С 21 ноября В. А. Хоменко назначен командующим 44-й армией Северной группы войск Закавказского, а с 24 января 1943 г.- Северо-Кавказского фронтов. В декабре 1942 г. в ходе битвы за Кавказ армия нанесла ряд контрударов по противнику и отбросила его войска в район севернее г. Моздок. 21 января в ходе наступления соединениями армии был освобожден г. Ворошиловск (Ставрополь). С 6 февраля армия входила в состав Южного (с 20 октября 1943 г.- 4-го Украинского) фронта и участвовала в Ростовской, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, в ходе которых были освобождены гг. Азов, Таганрог и Мариуполь. В конце октября армия была выведена в резерв фронта, затем перегруппирована в район северо-восточнее Каховки, где обороняла рубеж Завадовка, Каховка, Британы. 9 ноября машина, в которой находился В. А. Хоменко, при подъезде к передней линии обороны противника подверглась обстрелу, в результате которого он был убит.

Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст., Красной Звезды, «Революционным знаком военного отличия Бухарской Народной Советской Республики» З ст., медалью «XX лет РККА».

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.