кавалер ордена слава

ХОЛОДОВ Василий Егорович, полный кавалер ордена «Слава», родился 6 мая 1922 года в селе Романово Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1975 года. Заведовал начальной школой в Зырянском районе Томской области. В Красной Армии с апреля 1942 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Разведывательная группа, в состав которой входил разведчик 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Xолодов Василий Егорович, 10- 12 июля 1944 года, находясь в разведке в районе города Ковель (Волынская область), установила сис­тему артиллерийского и пулеметного огня противника, благо­даря чему были подавлены несколько артиллерийских и минометных батарей и более 10 пулеметных точек врага. 20 июля 1944 года в бою за город Любомль (Волынская область) Xолодов В.Е. уничтожил унтер- офи­цера и 5 солдат. 7 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

В начале февраля 1945 года близ города Зонненбург (ныне Сланьск, Польша) Xолодов В.Е. доставил важные сведения о противнике, до­бытые в разведке, лично в бою уничто­жил 6 гитлеровцев. В эти же дни при форсировании реки Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) с группой разведчиков в числе первых перепра­вился на левый берег и на вражеской терри­тории вел успешное наблюдение за противником, добыл важные сведения, захватил «языка». 17 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях на подступах к Берлину в конце апреля 1945 года уничтожил 8 солдат и захва­тил в плен 7 гитлеровцев, в качестве трофея доставил в часть вражеский пулемет. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В1945 году был демобилизован. Жил в селе Чердаты Зырянского района. В 1950 году окончил Томское педучилище. Работал дирек­тором Чердатской школы- интерната. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Проживал в городе Темрюк Краснодарского края. Участвовал в Параде Победы 1990 года.