кавалер ордена слава

ХОЛКИН Василий Васильевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 12 марта 1914 года в городе Нижний Тагил ныне Свердловской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с ноября 1944 года. Окончил 10 классов. Работал начальником отдела снабжения и сбыта Северо- Уральских бокситовых рудников в городе Сверд­ловск (ныне Екатеринбург). В Красной Ар­мии с 1936 по 1938 и с августа 1943 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. Командир отделения взвода разведки роты управления 53-й гвардейской танковой брига­ды (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Xолкин Василий Васильевич 20 июля 1944 года в районе населенных пунктов Руданьце и Кикизув (северо- западнее города Львов) с бойца­ми своего отделения уничтожил 7 сол­дат и офицера противника, захватил в плен 2-х гитлеровцев. 21 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Радист- пулеметчик танка командира бригады Xолкин В.В. осуществлял радиосвязь командира со всеми батальонами, обеспечивая управление бригадой. При пере­праве подразделений через реку Нида (северо- восточнее города Енджеюв, Польша) лично уничтожил из пулемета расчет мино­мета и более 10 гитлеровцев. 15 января 1945 года форсировал реку Пилица (северо- западнее города Влощов, Польша), огнем из пулемета уничтожил около 10 солдат противника. 1 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир орудия танка Т-34 Xолкин В.В. 16 апреля 1945 года в боях южнее города Форст (Германия) огнем орудия вывел из строя 2 вражеских танка. В боях за город Барут, действуя в составе передового отряда, уничтожил 6 повозок с военными грузами, свыше 10 автоматчиков, поджег танк. В уличных боях в Берлине вы­стрелами из пушки разбил завал противника, тем самым дав возможность другим танкам продвинуться вперед. 27 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Жил в городе Нижний Тагил. Работал инженером в планово- диспетчерском бюро уральского ва­гонного завода. Награжден орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 8 июля 1987 года.