ФИЛИПП ТИМОФЕЕВИЧ СУШКОВ

обд- мемориал

ФИЛИПП ТИМОФЕЕВИЧ СУШКОВ. Родился в 1906 году в селе Песчанка ныне Новооскольского района Белгородской области. Русский. Член КПСС с 1938 года. Герой Советского Союза (22.7.1944). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени.

Полоцк. Площадь Свободы. Здесь в братской могиле захоронены советские воины, павшие летом 1944 года в боях за освобождение горо­да. В этой могиле покоится и прах гвардии полковни­ка Филиппа Тимофеевича Сушкова, заместителя ко­мандира 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвар­дейской армии 1-го Прибалтийского фронта. За рат­ную доблесть, проявленную в боях за Полоцк, он пос­мертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Крестьянский парень Филипп Сушков с юных лет связал свою жизнь с Красной Армией. Окончив Мос­ковскую пехотную школу задолго до войны, он прошел многие ступени командирской лестницы- был взводным, командовал ротой.

Великая Отечественная застала Сушкова командиром стрелкового батальона.

Боевую деятельность Сушкова командование оцени­вало высоко, он был отмечен многими орденами и ме­далями. А к началу Белорусской операции 1944 года полковника Сушкова выдвинули на должность замести­теля командира гвардейской стрелковой дивизии- как опытного командира полка. И в новой должности еще в большей мере раскрылись его командирские качества.

Утром 22 июня 1944 года после короткой, но мощ­ной артподготовки дивизия начала разведку боем. Для этой цели был выделен усиленный стрелковый баталь­он. Накануне вечером гвардии полковник Сушков был уже в этом батальоне. Он особенно интересовался, как спланировано взаимодействие различных подразделений. Ведь от того, насколько слаженно будут действовать стрелки и артиллеристы, саперы и танкисты, все дру­гие подразделения, будет зависеть успех боя. После артподготовки бойцы вырвались вперед, на­чалась схватка во вражеских траншеях. А на следующий день в наступление пошли все полки дивизии. Гвардии полковник Сушков и в этот день был в том полку, который шел на острие атаки. Когда гит­леровцы у деревни Ровное предприняли яростную контр­атаку, замкомдив непосредственно руководил ее отра­жением. Когда гитлеровцы дрогнули, он возглавил один из батальонов и во главе его ворвался в населенный пункт.

Важным препятствием на пути наступающих явилась река Западная Двина. Приказ гласил: реку форсиро­вать с ходу. Первый плацдарм бойцы дивизии зах­ватили в районе деревни Сиротино Шумилинского райо­на Витебской области. Полковник Сушков и здесь ру­ководил выполнением боевой задачи, так как понимал, что от успешного форсирования реки Западной Дви­ны зависит успех дальнейшего наступления.

Потом дивизия пошла на Полоцк. Этот город гит­леровцы с особым упорством пытались удержать в своих руках. Взятие Полоцка открывало нашим войскам ворота в центральные районы Прибалтики. Замкомдив Сушков во время наступления на этот важный опор­ный пункт врага все время находился в головном пол­ку. Здесь ему пришлось вторично форсировать Запад­ную Двину и поднимать бойцов в атаку. 30 июня 1944 года гвардии полковник Сушков пал смертью храбрых.

Имя Героя Советского Союза Ф. Т. Сушкова навеч­но осталось в списках одной из воинских частей. Именем Героя названа улица в городе Новый Оскол Белгородской области. В селе Песчанка в честь Ф. Т. Сушкова установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.