СМИРНОВ Андрей Кириллович

СМИРНОВ Андрей Кириллович (27.8. 1895 г., Санкт-Петербург- 8.10.1941 г., погиб близ с. Поновка, ныне с. Смирно-во Куйбышевского района Запорожской обл. Русский. Генерал-лейтенант (1940 г.).

Служил в русской армии с 1915 г., поручик. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, командир роты. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Владимирское военное училище (1916 г.), ВАК высшего командного состава Красной Армии (1922 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1927 г.).

В Гражданскую войну А. К. Смирнов участвовал в боях с белогвардейцами и белополяками, командуя батальоном, полком и бригадой.

В межвоенный период А. К. Смирнов- командир стрелкового полка, помощник командира стрелковой дивизии. По окончании Военной академии им. М. В. Фрунзе назначен начальником 4-го отдела Штаба РККА. С ноября 1929 г. командир 4-й Туркестанской, с февраля 1930 г.- 12-й стрелковых дивизий, с июня 1936 г. командир и военком 39-го стрелкового корпуса, с июля 1937 г. заместитель командующего войсками Приморской группы ОКДВА, с декабря 1938 г. начальник Высших КУКС, с сентября 1939 г. начальник Управления вузов, затем генерал-инспектор пехоты Красной Армии. С декабря 1940 г. по июнь 1941 г. командующий войсками ХВО.

С началом Великой Отечественной войны А. К. Смирнов назначен командующим 18-й армией Южного фронта, сформированной на базе управления ХВО и войск КОВО. Армия в составе 17-го стрелкового и 16-го механизированного корпусов вела боевые действия в Каменец-Подольском и Могилёв-Подольском укрепленных районах с наступавшими 8-м венгерским корпусом, 3-й румынской армией и двумя армейскими корпусами 11-й немецкой армии. В последующем 18-я армия участвовала в Уманской оборонительной операции войск левого крыла Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов, проведенной с целью отразить наступление превосходящих сил противника на уманском направлении. Несмотря на стойкость и самоотверженность войск армии под умелым руководством А. К. Смирнова, действовавших в исключительно трудных условиях, врагу удалось прорвать оборону. Создалась реальная угроза окружения наших войск. В сложившейся обстановке по приказу Ставки ВГК 18-я армия с боями отошла на рубеж Вознесенск, Мариновка, Бол. Врадиевка и перешла к обороне. Под ударами превосходящих сил противника войска армии, сбивая выходившие на пути их отхода подвижные соединения врага, к 19 августа отступили за р.Днепр и до 22 августа совместно с войсками 9-й армии удерживали на правом берегу реки плацдармы в районах гг. Берислав и Херсон. Ведя ожесточенные оборонительные бои на Нижнем Днепре, соединения 18-й армии к концу сентября 1941 г. отошли на перешеек между Днепровскими плавнями (южнее Запорожья) и лиманом Молочным, где во взаимодействии с 9-й армией задержали наступление противника. В ходе Донбасской оборонительной операции командующий 18-й армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов 8 октября при выходе из окружения близ с. Поповка Запорожской области застрелился.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст. (посмертно), медалью «XX лет РККА».

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.