СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СМОЛЕНСКИЙ

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СМОЛЕНСКИЙ. Родился в 1913 году на хуторе Чемеркин, ныне село Чемеркино Волоконовского района Белгородской области. Русский. Герой Советского Союза (22.2.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

До Великой Отечественной войны Сергей Михайлович Смоленский трудился на шахте № 2 треста «Узловскуголь» Тульской области. Когда шахтер уходил на фронт, товарищи наказывали бить врага, как уголь в забое.

Рядовой Смоленский во многих боях отважно сра­жался с .фашистскими захватчиками. Уже в первые дни пребывания на фронте его отметили медалью «За отвагу». По фронтовым дорогам шахтер прошел с боями от Тулы до Днепра, на берегах которого особенно ярко прояви­лось его мужество, воинское мастерство, верность во­инскому долгу.

203-я дивизия 12-й армии 3-го Украинского фронта, в которой рядовой Сергей Смоленский служил стрелком в 610-м стрелковом полку, вышла к Днепру в районе поселка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье). Преодолев реку на подручных средствах в числе первых, он со своим взводом ворвался во вражескую траншею и сошелся с противником врукопашную. В жаркой схватке бывший шахтер уничтожил семерых гитлеровцев. Когда вражеская пуля сразила командира взвода, Смоленский с автоматом в руках увлек за собой взвод, достиг новой вражеской траншеи, спрыгнул в нее и бросился к дзоту, из которого бил по наступавшим сильный пулеметный огонь. Внезапно вбежав в дзот, Смоленский разрядил автомат во вражеских пулеметчиков, сразив трех солдат и одного офицера. Благодаря смелости и решительности бывшего шахтера всей роте удалось значительно продвинуться вперед и захватить новые рубежи в глубине обороны противника. Одолев противника еще в одной схватке, взвод закрепился на захваченной позиции. Сюда же вышли и другие подразделения полка.

В течение дня враг несколько раз штурмовал рубеж, занимаемый взводом Смоленского. Но каждый раз, неся тяжелые потери, отходил назад.

В четвертый раз гитлеровцы пошли на взвод Смоленс­кого на исходе дня. При поддержке двух танков рота автоматчиков, стреляя на ходу, бежала к окопам советс­ких бойцов.

Сергей Смоленский понимал, что только хладнокро­вием можно одолеть врага. Так и получилось. Два танка, как только они прошли через окопы, были подорваны. А вражеских автоматчиков встретили дружными залпами.

Когда гитлеровцы повернули назад, Смоленский встал в полный рост и с криком: «За мной, друзья!» бросился за убегавшими врагами. На плечах противника советские воины ворвались в населенный пункт. Но в этой схватке 24 октября 1945 года пал смертью храбрых тульский шахтер Сергей Смоленский.

За ратные подвиги на Днепре Сергей Михайлович Смоленский был удостоен посмертно звания Героя Со­ветского Союза. Его имя навечно занесено в списки лич­ного состава воинской части.

Похоронен Герой в поселке Новый Кичкас. У Волчье-Александровской средней школы Волоконовского района Белгородской области установлен бюст Героя, на здании школы помещена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена также на доме по улице его имени в городе Узловая. Имя С. М. Смоленского увековечено в мемориалах Героев Советского Союза в Туле и Запорожье.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.