ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СОБИН. Родился в 1923 году в поселке, ныне город Алексеевка Белгородской области. Русский. Член КПСС с 1943  года. Герой Советского Союза (19.8.1944). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

17-летним пареньком в 1940 году переехал Василий Собин в подмосковный город Долгопрудный, работал слесарем на машиностроитель­ном заводе, учился в аэроклубе имени А. В. Ляпи­девского.

В 1941-м призвали в Красную Армию, окон­чил Черниговскую военную авиационную школу пило­тов и в звании сержанта в июле 1942-го был направлен на фронт в составе группы выпускников этой авиашколы на пополнение 88-го истребительного авиа­полка, сражавшегося на Южном фронте. Но вылететь на боевое задание Василию довелось нескоро. Передав свои истребители И-16 соседнему полку, Собин и его однополчане отправились в тыл на освое­ние нового самолета ЛаГГ-3. Переучивание продолжа­лось до мая 1943 года.

Освоив новые машины, полк перебазировался на Кубань, где с ходу включился в жаркое воздушное сражение. Здесь командир звена Собин проявил недюжинные способности командира-воспитателя. В ходе третьего воздушного сражения в кубанском небе, про­должавшегося с 26 мая по 7 июня, летчики полка сби­ли более 40 самолетов противника, из которых на долю Собина пришлось четыре.

Осенью 1943 года полк участвовал в боях за осво­бождение Новороссийска и Таманского полуострова- к этому времени лейтенант Собин стал заместителем командира, а затем и командиром 3-й авиаэскадрильи.

В холодный пасмурный день 3 декабря 1943 года на перехват группы фашистских истребителей подня­лась четверка Собина. Немцы не выдержали натиска и были рассеяны, но тут подошла вторая группа «мессершмиттов». В напряженном бою был подожжен один из наших истребителей. Собин сумел помочь товари­щу выйти из боя, но при этом его самолет был пора­жен пулеметной очередью. Машину охватило пламя. Дым разъедал глаза, стало трудно дышать. Самолет терял высоту. И вот машина упала в воду. Собин оттолкнулся от сиденья и погрузился в ледяную воду пролива. Намокшая одежда стесняла движения. Лет­чик сбросил ремень с пистолетом, реглан, сапоги. Остал­ся в одной гимнастерке. Хватит ли сил доплыть до своего, таманского берега? Он старался не думать об этом… Спустя два часа полузамерзшего летчика подобрал наш сторожевой катер. А через несколько дней Собин снова вернулся в родной полк.

7 февраля 1944 года командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка 229-й истребитель­ной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Став­ки Верховного Главнокомандования лейтенант Васи­лий Собин вступил в свой последний воздушный бой.

В этот день он, будучи ведущим, вылетел четверкой на прикрытие наземных войск в районе города Керчи. Через несколько минут после выхода в назначенный район вступили в бой с большой группой самолетов противника. Молниеносной атакой Собин сбил Ю-87, нарушив строй бомбардировщиков. Каждая наша па­ра сражалась с четырьмя, а то и с шестью «мессершмиттами». Позже узнали, что лейтенант Собин про­должал сражаться, истекая кровью: осколком разор­вавшегося в кабине снаряда его тяжело ранило в го­лову, ногу и левую руку…

Вскоре на выручку подоспели истребители с других участков, и только тогда Собин решился выйти из боя. Два других самолета с двух сторон словно поддержи­вали плоскостями своих истребителей израненный «ЛаГГ» Собина.

При заходе на посадку выяснилось, что шасси не­исправно. В полусознании Собин ушел на второй круг и все-таки сумел выпустить одну стойку шасси. И, как всегда, с безукоризненной точностью рассчитал посад­ку. Коснувшись земли, самолет пробежал несколько метров и повалился на левую консоль. К нему поспе­шили медики, боевые друзья Василия. Бережно выта­щили они летчика, в котором уже угасала жизнь. Посеченный осколками кожаный реглан был весь в крови.

8 февраля 1944 года Василий Собин скончался от 9 ран, полученных в последнем воздушном бою. Все­го же он к этому времени совершил 379 боевых вы­летов, участвовал в 122 воздушных боях, в которых лично сбил 9 и в группе 6 самолетов противника. За это он был посмертно удостоен звания Героя Советско­го Союза.

Похоронен Герой в станице Фонталовской Темрюкского района Краснодарского края. В 1946 году его прах перевезен на родину и перезахоронен в центре города Алексеевки Белгородской области на площади имени III Интернационала.

В городе Алексеевке установлен бюст Героя, его имя носят улица и школа.

В городе Долгопрудном Московской области именем Василия Собина названы площадь и школа, у проход­ной завода, в котором начиналась его трудовая дея­тельность, установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.