СЕРГЕЙ ДЕМЬЯНОВИЧ РОМАН

СЕРГЕЙ ДЕМЬЯНОВИЧ РОМАН. Родился в 1917 году в городе Ейске ныне Краснодарского края. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.

Мастер-маляр Сергей Ро­ман ушел на фронт в марте 1943-го. Воевал на Северном Кавказе, на Кубани, участвовал в боях под Керчью. После тяжелого ранения долго лечился в госпитале, а когда выздоровел, получил возможность побывать дома, в городе Ейске, повидался в матерью и сестрой, узнал печальную весть о гибели на фрон­те старшего брата и снова сам ушел на фронт.

При­был он в 168-й гвардейский стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Бело­русского фронта, войска которого готовились к осво­бождению Белоруссии.

24 июня 1944 года после артиллерийской и авиа­ционной подготовки части гвардейской стрелковой ди­визии перешли в наступление. В числе первых поднял­ся в атаку гвардии рядовой С. Д. Роман, за ним пошло все подразделение.

26 июня бойцы наступали в направлении деревни Пружинищи Октябрьского райо­на Гомельской области. Несмотря на сильную артил­лерийскую подготовку, огневые точки фашистов не все были подавлены. Гитлеровцы открыли пулеметный огонь. Особенно мешал пулемет на склоне высоты. Он стрелял с близкого расстояния. Появились убитые и раненые. Бойцы залегли. Необходимо было подавить эту огне­вую точку.

На виду у всех гвардии рядовой С. Д. Роман короткими перебежками, а затем ползком, по-пластун­ски направился к пулемету. А когда приблизился, поднялся во весь рост и метнул во вражеский дзот гра­нату. На некоторое время пулемет замолк, затем сно­ва ожил. Сергей снова рванулся вперед, подбежал к амбразуре и закрыл ее своим телом.

Похоронен С. Д. Роман в братской могиле в де­ревне Любань Октябрьского района Гомельской области. В этой деревне на улице, носящей имя Романа, установлена мемориальная доска.

Помнят Героя и земляки. В городе Ейске его име­нем названа улица. В школе-интернате имя Героя Со­ветского Союза С. Д. Романа носит пионерская дру­жина. В школе создан музей, где имеется уголок, посвященный Сергею Роману.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.