АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ РОРАТ. Родился в 1910 году в городе Елец ныне Липецкой области. Русский. Герой Советского Союза (17.5.1944). Награжден орденом Ленина.

Наводчик самоходной артил­лерийской установки 1438-го самоходного артиллерий­ского полка 5-й гвардейской танковой армии 2-го Ук­раинского фронта старший сержант А. И. Рорат совершил свой последний подвиг 31 октября 1943 года, освобождая от врага украинскую землю.

В составе действующей армии он находился с ок­тября 1941 года, участвовал в обороне Москвы, вое­вал на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах, а осенью 1943 года оказался в войсках, насту­павших в направлении Кривого Рога.

Тяжелый бой шел у села Недайвода Криворожско­го района Днепропетровской области. Ослабленные предыдущими боями части с большим трудом сдерживали натиск гитлеровцев и несли большие потери. Фа­шистам удалось вывести из строя самоходные артил­лерийские установки, разбить противотанковую батарею. Наша пехота, лишенная артиллерийской поддержки, отступила. На поле боя осталась одна самоходная артиллерийская установка против нескольких враже­ских танков и самоходных орудий «фердинанд». Наша самоходка, наводчиком которой был Александр Ро-рат, смело вступила в единоборство с противником. Искусно маневрируя, артиллеристы вели огонь по тан­кам и «фердинандам», вывели из строя четыре танка противника, два штурмовых орудия «фердинанд», по­давили шесть противотанковых орудий, разбили четы­ре автомашины с пехотой. Но силы были слишком не­равны. Гитлеровцам удалось подбить нашу самоходку. Погиб командир. Наводчик старший сержант А. И. Рорат остался один. Он сел за рычаги управления и повел горящую машину на таран…

Имя отважного воина навечно зачислено в списки воинской части, в которую в 1983 году для прохожде­ния дальнейшей службы прибыл внук Героя- лейте­нант А. В. Харитонов. Он успешно окончил Ульянов­ское гвардейское высшее танковое командное училище имени В. И. Ленина и получил назначение в роту, в списках которой навсегда остался его дед А. И. Рорат.

Память Героя Советского Союза А. И. Рората уве­ковечена в городе Мичуринске, где он длительное вре­мя жил, учился и работал до ухода на фронт. На Мичуринском заводе автонасосов, в заводском скве­ре, сооружен его бюст. На доме № 144 по улице Дар­вина, где он жил, установлена мемориальная доска.

Свято чтят память Героя и жители села Недайвода Днепропетровской области, где погиб и похоронен старший сержант А. И. Рорат. Именем Героя названа одна из улиц села.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.