РОСЛЫЙ Иван Павлович

РОСЛЫЙ Иван Павлович (28.6.1902 г., с. Петровская Буза ныне Красногорского района Брянской обл.-  15.10.1980 г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1945 г.). Герой Советского Союза (21.3.1940 г.).

В Красной Армии с 1924 г. Окончил курсы политруков при пехотной школе (1929 г.), Высшие Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» (1937 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1939 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1948 г.).

Службу начинал красноармейцем конвойного батальона УВО, затем был командиром отделения. В ноябре 1925 г. переведен политруком роты 151-го стрелкового полка, В декабре 1933 г. откомандирован начальником штаба 105-й стрелковой дивизии ОКДВА. С августа 1936 г. командир стрелкового батальона, с ноября 1939 года- командир 245-го стрелкового полка. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 г.

Участник советско-финляндской войны 1939 1940 гг. В начале марта 1940 г. полк под командованием полковника И. П. Рослого первым в дивизии прорвал сильно укрепленную полосу обороны противника на выборгском направлении, захватил несколько железобетонных дотов и, развивая наступление, обеспечил успех дивизии, за что И. П. Рослый получил звание Героя Советского Союза. С апреля 1940 г. командир 4-й стрелковой дивизии в ЗакВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 46-й армии Закавказского фронта прикрывала государственную границу СССР с Турцией и побережье Черного моря. С 15 августа 1942 г. части дивизии вели оборонительные бои за удержание перевалов в Центральной части Главного Кавказского хребта. С сентября И. П. Рослый- командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии северной группы войск Закавказского фронта. Части корпуса осенью участвовали в Моздок-Малгобек-ской, а затем в Нальчикско- Орджоникидзенской оборонительных операциях. Особо отличился корпус под его командованием в отражении наступления врага на моздокском направлении и срыве его попыток прорваться в важнейшие нефтяные районы Кавказа. В этих боях И. П. Рослый проявил себя мужественным и решительным командиром, непрерывно находился в боевых порядках корпуса. За умелую организацию и точное выполнение поставленных боевых задач корпусом он был награжден орденом Красного Знамени.

В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 58-й армии этого фронта. Войска армии вели оборонительные бои на рубеже Моздок, Верхний Курп. Одновременно силами одной стрелковой дивизии они продолжали оборонять район г. Махачкала. С 25 января по 10 февраля 1943 г. И. П. Рослый командует 46-й армией в составе Черноморноморской группы войск Закавказского, с 5 февраля Северо-Кавказского фронтов. Войска армии успешно действовали в операциях по разгрому немецко-фашистских войск на Северном Кавказе и освобождении гг. Майкоп и Краснодар. «В этих сражениях,- отмечается в боевой характеристике, подписанной командующим Северо-Кавказского фронта генерал-полковником И. И. Масленниковым,- генерал-майор Рослый И. П. приложил много энергии по управлению войсками армии. За участие в операции по разгрому немецко-фашистских войск под Краснодаром награжден орденом Кутузова 2 ст. В боях проявил инициативу, личную отвагу и мужество, …благодаря чему армия имела боевой успех ». В конце февраля армия была выведена в резерв фронта на доукомплектование, а 29 марта- в резерв Ставки ВГК. С мая И. П. Рослый- вновь и.д. заместителя командующего войсками 58-й армии Северо-Кавказского фронта, оборонявшей побережье Азовского моря.

С июля 1943 года командир 9-го стрелкового корпуса этой армии. В сентябре корпус участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции, которая завершила борьбу за Кавказ. Освобождение Новороссийска и портов Таманского полуострова значительно улучшило базирование ЧФ и создало благоприятные условия для ударов по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив. После завершения операции армия была выведена в резерв Северо-Кавказского фронта, а корпус в январе 1944 г. в составе 28-й армии 1-го Белорусского (с октября в составе 3-го Белорусского) фронта участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, за что И. П. Рослый был награжден орденом Красного Знамени.

После войны И. П. Рослый окончил ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова и был назначен помощником командующего 11-й гвардейской армией ПрибВО (1945-1948 гг.).

С августа 1948 г. командовал 16-м гвардейским стрелковым корпусом. В марте 1957 г. назначен 1-м заместителем командующего войсками ПрикВО по вузам. С 1961 г. в отставке.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., Богдана Хмельницкого 2 ст., медалями, а также иностранным орденом.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.