РЫБАЛКО Павел Семёнович, Маршал бронетанковых войск (1945 г.). Дважды Герой Советского Союза (17.11.1943 г. и 6.4.1945 г.), родился 4 ноября 1894 года, с. Малый Истороп ныне Лебединского района Сумской обл., Украина- умер 28 августа 1948 года, Москва). Украинец.

рыбалко павел семенович
Маршал бронетанковых войск Рыбалко Павел Семенович

Служил в русской армии с 1915 г., рядовой. Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте. В Красной гвардии с 1917 г. В Красной Армии с 1919 года. Окончил КУВНАС при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1926 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1930 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1934 г.).

В Гражданскую войну комиссаром полка и 1-й кавалерийской бригады 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии П. С. Рыбалко воевал на Южном и Юго-Западном фронтах с белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина на Кубани, затем на Западном фронте участвовал в боях с белополяками на львовском направлении. Под Замостьем, в октябре 1920 г. сражался с войсками генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии, в конце 1920 г.- начале 1921 г. боролся с вооруженными формированиями Н. И. Махно на Украине.

В межвоенный период П. С. Рыбалко продолжал служить в 14-й кавалерийской дивизии в СКВО, заместитель комиссара 83-го кавалерийского полка, комиссар 84-го кавалерийского полка. С августа 1924 г. комиссар 61-го кавалерийского полка 1-й особой кавалерийской бригады МВО. С сентября 1925 г. на учебе на КУВНАС при Военной академии им. М. В. Фрунзе, затем по их окончании в июле 1926 г. назначен в СибВО командиром эскадрона 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. С октября 1927 г. служил в УВО: командир и комиссар дивизиона Отдельной кавалерийской дивизии, с октября 1928 г.- командир и комиссар казачьего полка и врид командира 1-й кавалерийской бригады 2-й кавалерийской дивизии, с августа 1929 г. командир и комиссар 7-го кавалерийского Черниговского полка Червонного казачества этой же дивизии. С мая 1931 г. на учебе в Военной академии им. М. В. Фрунзе. По окончании академии с апреля 1934 г. находился в длительной командировке, затем с декабря 1935 г. в распоряжении Разведывательного управления РККА. В феврале 1936 г. назначен помощником командира 8-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии САВО. С июля 1937 г. по октябрь 1939 г. военный атташе в Польше, затем находился в распоряжении 5-го управления РККА. С декабря 1940 г. военный атташе в Китае.

С начала Великой Отечественной войны генерал-майор П. С. Рыбалко находился в распоряжении Разведывательного управления Генштаба, затем в сентябре 1941 г. назначен начальником кафедры разведки Высшей специальной школы Генштаба Красной Армии. С мая 1942 г. П. С. Рыбалко- заместитель, а с 25 июля- командующий 5-й танковой армией, войска которой в составе Брянского, затем Юго-Западного фронтов участвовали в Сталинградской битве и освобождении г. Морозовск, станции Тацинская, гг. Каменск-Шахтинский, Красный Сулин. С октября 1942 г. П. С. Рыбалко- командующий войсками 3-й танковой армии, которая находилась в резерве Ставки ВГК в районе Плавска. В начале января 1943 г. армия была передана Воронежскому фронту и под командованием П. С. Рыбалко успешно вела боевые действия в Острогожско- Россошанской наступательной операции, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. С 27 апреля по 1 мая 1943 г. генерал-лейтенант П. С. Рыбалко являлся командующим 57-й армией (2-е формирование). С мая 1943 г. и до конца войны П. С. Рыбалко- командующий 3-й гвардейской танковой армией. До середины июля армия находилась в резерве Ставки ВГК, затем была сосредоточена в районе г. Новосиль, включена в Брянский фронт и в его составе участвовала в Орловской наступательной операции (с 27 июля входила в состав Центрального фронта). За успешные боевые действия в операции два танковых и один механизированный корпус были преобразованы в гвардейские. В середине августа армия была выведена из резерва Ставки ВГК, затем 10 сентября включена в Воронежский (с 20 октября- 1-й Украинский) фронт, в составе которого с небольшим перерывом действовала до конца войны. В ходе освобождения Левобережной Украины ее соединения первыми во фронте 22 сентября вышли к Днепру и форсировали его в районе Великого Букрина. За героизм, проявленный при форсировании этой реки, 70 воинам армии присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем войска армии под командованием П. С. Рыбалко принимали активное участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, успешно действовали в Житомирско- Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. За успешное руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции, успешное форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и героизм в ноябре 1943 г. П. С. Рыбалко было присвоено звание Героя Советского Союза. Имея богатый практический опыт командования танковыми войсками, глубокие знания оперативного искусства и тактики, смелость и мужество, П. С. Рыбалко успешно решал поставленные перед армией задачи. Так, в Львовско- Сандомирской наступательной операции армия, действуя в составе главной ударной группировки фронта, к 20 июля 1944 г. через колтовский коридор вышла к Львову. Попытка овладеть городом с ходу успеха не имела. П. С. Рыбалко, совершив в короткий срок марш-маневр войсками армии в обход Львова с севера в район Яворов, Мостиска, Судовая Вишня, отрезал пути отхода львовской группировке противника на запад, что сыграло важную роль в успехе фронтовой операции. В последующем 3-я танковая армия участвовала в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм в апреле 1945 г. П. С. Рыбалко был удостоен второй медалью «Золотая Звезда».

После войны с апреля 1946 г. П. С. Рыбалко- 1-й заместитель командующего, а с апреля 1947 г. командующий БТ и MB Советской армии.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» I-й степени:

«Товарищ Рыбалко с 19 июля 1943 года умело руководил боевыми операциями армии. Несмотря на сильное сопротивление противника, постоянное воздействие больших масс авиации, армия поставленные перед ней задачи выполнила. Нанесла большой урон технике и живой силе противника, заняла свыше 200 населенных пунктов. За смелость и мужество и умелое руководство боевыми действиями армии заслуживает награждения орденом «Кутузова» 1-й степени».

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.