РЕМЕЗОВ Фёдор Никитич

РЕМЕЗОВ Фёдор Никитич, (7.6.1896 г., пос. Каслинского завода ныне Челябинской области- 6.6.1990 г., г. Ленинград). Русский. Генерал-лейтенант (1940 г.).

В Красной Армии с 1918 г. Окончил Вятские пехотные командные курсы (1919 г.). Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. Коминтерна (1921 г.), учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе (1932 г.), окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1952 г.).

В Гражданскую войну Ф. Н. Ремезов- командир роты и батальона, участвовал в боях на    Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. Командиром отдельного батальона 33-й Кубанской дивизии 9-й армии сражался на Южном фронте с армией   генерала П. Н. Врангеля, участвовал в подавлении восстаний в Витебской губернии.

В межвоенный период Ф. Н. Ремезов был помощником, затем старшим помощником начальника оперативной части штаба стрелковой дивизии, начальником штаба стрелкового полка. С 1930 г. начальник отдела штаба Приволжского военного округа, с апреля 1931 г. командир стрелкового полка. В июле 1937 г. Ф. Н. Ремезов назначен командиром 45-й стрелковой дивизии. С июля 1938 г. командующий Житомирской армейской группой войск, с июля 1939 г.- войсками Забайкальского военного округа, а с июня 1940 г.- Орловского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны Ф. Н. Ремезов с июля 1941 г. командующий 13-й армией, которая в составе Западного фронта, опираясь на сооружения Минского укрепленного района, вела тяжелые оборонительные бои с соединениями 3-й танковой группы гитлеровских войск. Под ударами превосходящих сил противника она была вынуждена отойти за р. Березина в район г. Борисов и южнее, а затем за р. Днепр, где закрепилась на рубеже Копысь, Новый Быхов. С 10 июля армия под командованием Ф. Н. Ремезова участвовала в Смоленском сражении. С 4 сентября по 18 октября 1941 г. Ф. Н. Ремезов- командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Под его руководством в округе были сформированы 19-я армия и ряд кавалерийских дивизий, а в первой половине октября 1941 г.— 56-я армия, командующим которой и был назначен Ф. Н. Ремезов. Вначале армия, именуемая 56-й отдельной, получила задачу оборонять г. Ростов-на-Дону с севера и северо-запада. Когда гитлеровские войска прорвались в город, войска армии были вынуждены отойти на левый берег р. Дон. С 23 ноября она была включена в состав Закавказского фронта. В ходе Ростовской наступательной операции се войска во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта освободили г. Ростов-на-Дону. В конце ноября 56-я армия была передана Южному фронту и в его составе продолжала наступление. В середине декабря вышла к р. Миус севернее г. Таганрог, где перешла к обороне. В январе 1942 г. Ф. Н. Ремезов был назначен командующим Южно-Уральским военным округом. Главной задачей его в этот период являлась подготовка резервных и формирование новых соединений и частей для действующей армии. Под его началом были развернуты запасные и военно-учебные части и заведения. С апреля 1942 г. и до конца войны Ф. Н. Ремезов- командующий 45-й армией Закавказского фронта. Войска армии под командованием Ф. Н. Ремезова выполняли задачи по прикрытию государственной границы СССР с Турцией и по охране коммуникаций в Иране, куда советские войска были временно введены на основе договора 1921 г. По завершении войны армия была выведена с территории Ирана и расформирована. В служебной характеристике Ф. Н. Ремезова отмечалось: «…имеет большой командный стаж и боевой опыт. По характеру спокойный и выдержанный. Командуя войсками армии, много внимания уделяет подготовке их путем личных выездов в войска. Имеет большой оперативно-тактический кругозор».

После войны Ф. Н. Ремезов- с 1945 г. начальник факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе, с января 1953 г. заместитель начальника Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, а с мая 1953 г. помощник командующего войсками Московского военного округа. С 1959 г. Ф. Н. Ремезов в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.