Проведение допроса военнопленного

комкоры ркка

Проведение допроса военнопленного.

Letyshops [lifetime]

Допрос военнопленного производится офицером разведки и военным переводчиком. Присутствие других лиц /представителей отделения штаба дивизии/ не допускается.

Допрос пленного-  сложная задача. Чтобы получить ценные сведения, нужно вести допрос искусно и хитро, учитывая индивидуальные особенности и психологию допрашиваемого.

Основной целью допроса является выяснение и уточнение вопросов чисто оперативного характера, необходимые командованию для принятия решения.

Не следует загромождать допрос второстепенными и не имеющими практического значения для полка- дивизии, вопросами, как например, выяснение деталей прохождения пленным службы на других фронтах, характеристика высшего командного состава, вопросами глубокого тыла и т.п. Все эти вопросы в дальнейшем будут выяснены в вышестоящем штабе.

При допросах пленных специальных родов войск рекомендуется привлечь к участию в допросе офицеров служб штаба дивизии /связисты, химики, инженеры/ или штаба артиллерии при наличии пленных артиллеристов.

Следует избегать вести протокол в присутствии пленного. Основные данные рекомендуется заносить в виде отдельных заметок в записную книжку.

Рекомендуется в начале допроса показать пленному, что допрашивающий в той или иной степени осведомлен о части, в которой пребывал пленный. Для этого можно в процессе разговора сослаться на некоторые известные переводчику детали. Например, фамилия командира /роты, батальона, полка/ выявленные у ранее допрашиваемых пленных данной части, прежние участки действий дивизии и т.д.

При наличии большого количества пленных, следует отобрать для допроса тех, от которых можно получить наиболее ценные сведения. Для этого военный переводчик должен предварительно ознакомиться со всеми пленными.

Следует учесть, что в практике разведывательной работы нет таких пленных, которые не могли бы сообщить тех или иных сведений о своей части. Любыми способами и мерами нужно добиться у пленного изложения всего того, что ему известно о своих войсках.

Допускается продолжительность допроса в штабе полка не более двух часов и не более трех часов в штабе дивизии.

Статья опубликована при поддержке онлайн сервиса переводов. m-translate.ru- это онлайн переводчик, аналог Гугл и Яндекс, с возможностью перевода на 104 языка мира. Перевести текст онлайн на другой язык можно вот тут

Letyshops [lifetime]