ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ ЛИХАЧЕВ

ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ ЛИХАЧЕВ. Родился в 1906 году в селе Порфировка, ныне Куйбышевского района Татарской   АССР. Русский. Герой Советского Союза (21.7.1942). Награжден орденом Ленина.

В марте 1942 года северо- восточнее города Гжатска Смоленской области наступал 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, в составе которого находил­ся старший сержант Петр Лихачев- помощник коман­дира стрелкового взвода.

Затяжной бой разгорелся в районе деревни Клячино ныне Гагаринского района, расположенной на склоне господствующей высоты. Фашисты успели превратить вы­соту в опорный пункт: построили дзоты, прорыли ходы сообщения, установили перед передним краем минное поле и проволочное заграждение.

21 марта 1942 года подразделения стрелкового пол­ка успешно отразили контратаку превосходящих сил противника и заставили его отступить. Преследуя фа­шистов, группа бойцов во главе со старшим сержантом Лихачевым ворвалась в их окопы и захватила два вражеских дзота с пулеметами. Гитлеровцы сосредото­чили пулеметный и минометный огонь на подступах к захваченным дзотам и отрезали группу старшего сер­жанта от других подразделений стрелкового полка. Лихачев организовал круговую оборону. Фашисты открыли артиллерийский огонь, а затем начали ата­ковать нашу группу. Бой не прекращался 30 часов. Яростные атаки врага были отбиты с большими для него потерями, фашисты никак не могли захватить вы­годный рубеж, который защищала горстка храбрецов. Несмотря на ранение, Лихачев продолжал руководить группой.

Уже были израсходованы все патроны, а подкреп­ление не подходило. Старший сержант Лихачев поднял оставшихся в живых бойцов и повел их врукопаш­ную. Вместе с боевыми товарищами Петр Лихачев пал в этом бою смертью героя.

Похоронен П. Т. Лихачев юго-западнее деревни Дол­гое Гагаринского района Смоленской области. Перезахоронен в городе Гагарин.

Увековечена память Героя Советского Союза Петра Лихачева и на его родине. Порфировская школа Куйбышевского района, в которой учился Петр, носит его имя. В городе Куйбышеве есть улица имени Лихачева.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.