ПЕТР ИЛЬИЧ ЛИЗЮКОВ. Родился в 1909 году в городе Гомеле. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (19.4.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета».

Военная биография П. И. Лизюкова началась в 1929 году. По совету брата, кадрового военного, Петр Лизюков поступил в Первую Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красно­го Октября, после ее окончания проходил службу в артиллерийских частях. За десять довоенных лет служ­бы в армии на командных должностях Петр Ильич Лизюков прошел путь от командира огневого взвода до командира артиллерийского полка.

С первых месяцев Великой Отечественной войны Петр Лизюков участвует в боях с фашистами. В составе войск Юго-Западного фронта испытал со своими артиллеристами горечь отступления, на Сталинградском фронте артиллерийский полк под командованием Лизюкова отражал атаки пехоты и танков гитлеровцев, рвавшихся к Волге, на Ленинградском фронте артиллеристы Лизюкова штурмовали вражеские укрепления на Карельском перешейке. После разгрома фашистов на Карельском перешей­ке 46-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада под командованием П. И. Лизюкова была пе­реброшена в Прибалтику в состав 11-й гвардейской армии и участвовала в освобождении Эстонии, Латвии и Литвы.

В боях на 3-м Белорусском фронте артиллерийская бригада Лизюкова сопровождала в наступлении стрелковые части, громившие гитлеровцев в Восточной Прус­сии. Следуя непосредственно в боевых порядках пехо­ты, артиллеристы помогали штурмовать опорные пунк­ты противника, уничтожали фашистские доты и дзоты, поджигали танки и самоходные артиллерийские ус­тановки гитлеровцев. Командир бригады полковник Лизюков находился, как обычно, в центре боя.

30 января 1945 года в районе населенного пункта Хайде-Вальдбург (ныне поселок Прибрежное, в черте го­рода Калининграда) фашисты, прижатые к морю, пред­приняли контратаку на узком участке фронта. Это была очередная попытка гитлеровцев вырваться из окруже­ния. Завязался ожесточенный бой. В критическую ми­нуту на помощь нашим пехотинцам пришли артилле­ристы бригады Лизюкова. Они приняли на себя основ­ной удар фашистских танков. Во время боя полковник Лизюков находился непосредственно в боевых поряд­ках частей. Его присутствие, хладнокровие и выдерж­ка ободряли бойцов. Они четко выполняли команды своего командира, от меткого огня артиллеристов гитлеровцы теряли одну боевую машину за другой. Но в разгар боя П. И. Лизюков был сражен осколком вражеского снаряда. Танковую атаку фашистов артиллеристы успешно отбили.

За исключительно умелое управление частями брига­ды в бою, личную храбрость и геройство полковнику П. И. Лизюкову посмертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Похоронен Герой в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области.

Одна из улиц на его родине- в городе Гомеле в память о трех братьях Лизюковых, погибших в годы Великой Отечественной войны, названа их именем.

Воды Атлантики бороздит рыболовецкий траулер «Петр Лизюков». Он зачислен в члены бригады Гомельского радиозавода, где работал до призыва в ар­мию. Многие пионерские дружины названы именем Героя.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.