ПЕТР ПОРФИРЬЕВИЧ НАБОЙЧЕНКО

ПЕТР ПОРФИРЬЕВИЧ НАБОЙЧЕНКО. Родился в 1925 году в селе Ледное (ныне в черте города Харькова) Харьковской области. Украинец. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

В августе 1943 года, после освобождения Харькова от фашистских захватчиков, Петр Набойченко был призван в Красную Армию. В за­пасном полку он прошел краткосрочный курс обучения и прибыл на фронт пулеметчиком.

5-я гвардейская стрелковая дивизия, в которую был зачислен Набойченко, вела боевые действия на территории Белоруссии. В первом же бою с фашистами гвардии ефрейтор Петр Набойченко проявил мужество и воинское мастерство.

Завершив освобождение Белоруссии, советские войс­ка с боями продвигались на запад. В Прибалтике была уничтожена крупная группировка врага в районе Виль­нюса. После Вильнюсской операции советские войска вели ожесточенные бои с крупными силами фашистов на рубеже реки Неман южнее Каунаса.

Гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской ар­мии 3-го Белорусского фронта было приказано с ходу форсировать реку Неман и захватить плацдарм на левом берегу.

14 июля 1944 года гвардии ефрейтор Набойченко с группой бойцов из 12-го гвардейского стрелкового пол­ка стал на рассвете вплавь переправляться на другой берег реки. Станковый пулемет был установлен на самодельном плотике. Но у самого берега фашисты обнару­жили их и открыли огонь. Под пулями врага гвардейцы выскочили на берег севернее поселка Меречь, быстро окопались, приготовившись прикрыть форсирование реки другими подразделениями. Пытаясь воспрепятствовать захвату нашими частями плацдарма, фашисты обрушили на горстку переправившихся бойцов шквал пулеметного и минометного огня, а затем перешли в контратаку.

Петр Набойченко, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, открыл по ним пулеметный огонь и заставил залечь. Но противник засек пулемет и открыл по нему артиллерийский огонь. Набойченко вынужден был сме­нить позицию. Фашисты снова пошли в контратаку. И опять ожил «максим» гвардии ефрейтора П. Набой­ченко. Сдерживая пулеметным огнем контратакующего противника, нанося ему большие потери, Набойченко обеспечил переправу через реку Неман всех подразделе­ний батальона.

При отражении очередной контратаки гитлеровцев ефрейтор Набойченко погиб смертью героя. За мужество и отвагу ему посмертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Похоронен Герой в городе Друскининкае Литовской ССР.

Имя Героя Советского Союза Петра Набойченко при­своено пионерской дружине школы, в которой он учился, и улице в городе Гвардейске Калининградской области.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.