АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МОСКОВСКИЙ. Родился в 1907 году в селе Подоскляй ныне Рассказовского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС с 1927 года. Герой Советского Союза (17.11.1939). Награжден орденом Ленина.

В 1921 году во время ликви­дации банд Антонова на Тамбовщине один из отрядов дивизии Г. И. Котовского подобрал на лесной дороге четверых малышей и определил их в Рассказовский детский дом. Это были два брата Саша и Борис и две сестренки- Юлия и Раиса. Когда дети подросли, их устроили в школу ФЗУ при Арженской суконной фаб­рике. Старший из детей, Саша вскоре стал комсомоль­цем, активно участвовал в общественной работе.

В 1929 году Александр Московский поступил в Там­бовское военное авиационно-техническое училище, свя­зав свою последующую жизнь с армией. Позже ком­мунист Московский стал политработником и прослужил в этом училище до лета 1939 года.

Во время событий на Халхин-Голе старший политрук А. Н. Московский был комиссаром стрелково-пулеметного батальона 8-й бронемотобригады 1-й армейской группы.

В начале июля 1939-го самураи крупными силами форсировали реку Халхин-Гол и захватили гору Баин- Цаган, создав угрозу окружения советско-монгольских войск. В разгроме японских захватчиков на Халхин-Голе большую роль сыграла 8-я бронемоторизованная брига­да, в которой служил старший политрук Александр Мос­ковский.

Военный комиссар стрелково-пулеметного батальона во время оборонительных боев с 20 июля по 17 августа находился на передовой. В одной из схваток Московский был ранен осколком вражеского снаряда, но остался в боевом строю. Через три дня, когда японцы предпри­няли новую попытку захватить переправу на реке, ко­миссар батальона собрал находившихся в этом месте советских бойцов и повел их в атаку. Вражеская группа была полностью уничтожена.

23 августа основные силы японцев были окружены. Ночью 28 августа комиссар Московский возглавил атаку стрелковой роты против батальона противника, пытав­шегося внезапным ударом пробиться к своим окружен­ным войскам. В ожесточенной ночной схватке наши бойцы уничтожили свыше сотни вражеских солдат и офицеров и захватили большие трофеи, но в том бою бесстрашный комиссар погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР стар­ший политрук Александр Николаевич Московский посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР старший полит­рук А. Н. Московский навечно зачислен в списки курсантов Тамбовского военного авиационно-технического ордена Ленина Краснознаменного училища имени Ф. Э. Дзержинского.

Он был одним из первых тамбовцев, удостоенных высшей награды Родины. На здании училища и в селе Подоскляй Герою установлены мемориальные доски. В честь бесстрашного комиссара-героя земляки назвали его именем одну из улиц областного центра.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.