ПЕТР ИВАНОВИЧ СИЗОВ

ПЕТР ИВАНОВИЧ СИЗОВ. Родился в 1909 году в селе Терпенье ныне Мелитопольского района Запорожской области. Русский. Член КПСС с 1937 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Это был требовательный и волевой партийный работник, и до марта 1942 года он нес свою трудовую вахту в различных гражданс­ких организациях. В армии Сизов закончил ускорен­ный курс Харьковского военно-политического училища и в апреле 1943-го был направлен в действующую армию парторгом 71-го гвардейского стрелкового пол­ка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейс­кой армии.

После успешного разгрома фашистских захватчи­ков на Крымском полуострове гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил гвардии капитан П. И. Сизов, была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и принимала участие в освобождении Литовской ССР.

5 октября 1944 года в районе города Пагегяй ди­визия перешла в наступление на Кельметильзитском направлении. Противник упорно сопротивлялся, исполь­зуя подготовленные оборонительные рубежи с инже­нерными сооружениями: минными полями, проволоч­ным заграждением и траншеями полного профиля. Од­нако гвардейцам удалось сбить фашистов с занимае­мого рубежа. Они ворвались в первую траншею и закрепились на выгодных высотах на подступах ко второму оборонительному рубежу, расположенному по реке Неман. Гитлеровцы не смирились с потерей вы­годной позиции. В ночь с 20 на 21 октября 1944 года, используя скрытые подступы, фашисты в тумане контратаковали наши подразделения. Им удалось потеснить их. Фашисты захватили траншею и стали продвигаться дальше. Началось замешательство, некоторые бойцы начали отходить назад. В этот критический момент гвардии капитан П. И. Сизов остановил отступавших и своим примером увлек бойцов за собой. Траншею удалось отбить.

21 октября 1944 года наступление гвардейцев про­должалось. После артиллерийской подготовки цепи бой­цов устремились вперед, но сильный пулеметный огонь противника опять остановил наступавших. Гвардии ка­питан П. И. Сизов, видя, что промедление приведет к большим потерям, пополз к залегшим бойцам и, выбрав момент временного затишья, пошел в атаку. Гвардейцы дружно поднялись за парторгом. Двигаясь в боевых порядках, гвардии капитан П. И. Сизов заметил фашистских пулеметчиков, которые готовились открыть огонь по наступавшим. Сизов бросился на врага, грана­тами уничтожил пулемет и находившихся возле него фашистских солдат. В этой схватке гвардии капитан был смертельно ранен. До конца выполнив свой воинский долг перед Родиной, парторг полка коммунист П. И. Сизов погиб смертью храбрых. Похоронили Ге­роя на литовской земле в городе Пагегяй.

Имя Героя Советского Союза П. И. Сизова носят пионерские дружины школ в городах Вильнюсе и Пагегяе, улица в городе Ургенче, улица, школа и пионерский отряд в селе Терпенье, а также школа в го­роде Дружба, где сооружен памятник Герою.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.