ПЕТР ИВАНОВИЧ КАЗАКОВ. Родился в 1909 году в поселке Сухтелинский ныне Верхнеуральского района Челябинской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (27.6.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, медалью.

В 1933 году Петр Казаков после действительной военной службы приехал в Магни­тогорск на металлургический комбинат. Армейская закалка позволила ему быстро освоиться на новом месте. А в 1939 году Казакову пришлось второй раз надеть армейскую шинель: японские милитаристы начали агрес­сию против Монгольской Народной Республики. В раз­громе японских самураев на реке Халхин- Гол принял участие и рабочий Магнитогорского комбината. Его ратные дела были отмечены в ту пору медалью «За отвагу». После Халхин- Гола Петр Иванович снова вернулся в Магнитогорск. Но недолго довелось трудиться Казако­ву под мирным небом.

22 июня 1941 года Казаков в третий раз стал в армейский строй. Уже в октябре 1941-го он воюет на Западном фронте, поправившись после ранения, попадает в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, участвует в боях на Курской дуге, под Прохоровкой и Харьковом, освобождает Полтаву и Кременчуг, форсирует Днепр.

В боях на Правобережной Украине Казаков- гвар­дии капитан, командир батальона. Его грудь украшали ордена Отечественной войны и Александра Невского.

В августе 1944 года советские войска форсировали Вислу в районе Сандомира. В числе первых на плацдар­ме оказался батальон гвардии капитана Казакова.

На Сандомирском плацдарме батальону капитана Казакова в течение дня приходилось отражать по нес­кольку контратак танков и пехоты противника. В самые трудные моменты боя командир батальона поднимал бойцов в атаку, подавал им пример своим мужеством и бесстрашием. По данным архивных документов, батальон Казакова в боях на плацдарме истребил до 300 гитлеровцев, за­хватил 45 пленных и два исправных танка «тигр».

С Сандомирского плацдарма в январе 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали новое мощное наступление. В этом наступлении принимала участие дивизия, в которой служил гвардеец Петр Казаков. После мощной артиллерийской подготовки 12 января началось стремительное наступление наших войск к Оде­ру. Капитан Казаков в этих боях проявлял исключитель­ное геройство и высокое воинское мастерство. Его ба­тальон в составе 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вместе с танкистами преследовал противника на протяжении 300 километров, не давая ему возможности задержаться на промежуточ­ных рубежах.

24 января гвардейцы Казакова в числе первых пре­одолели Одер, захватили на его левом берегу плацдарм у города Бриг (ныне Бжег, ПНР) и вели жестокий бой с противником. Гитлеровцы предпринимали одну за Дру­гой яростные контратаки, стремясь сбросить гвардейцев в реку. Но враг этого не достиг. В критическую минуту боя и здесь, на Одерском плацдарме, гвардии капитан поднял батальон в атаку. В жарком бою удалось отбро­сить гитлеровцев на исходные позиции. Переправившиеся на плацдарм другие подразделения дивизии не только закрепились на левом берегу, но и значительно расшири­ли плацдарм. Однако при отражении одной из контратак противника 24 января 1945 года гвардии капитан Каза­ков пал смертью храбрых.

Похоронен Герой в городе Ченстохов (ПНР). В Маг­нитогорске на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска в его честь.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.