ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ КАЛАРАШ. Родился в 1911 году в Киеве. Русский. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (13.12.1942). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета».

Дмитрию Каларашу не было и пяти лет, когда умерла его мать, а через три года, в бою под Благовещенском, погиб его отец- партизан. Поэтому родным для Дмитрия стал детский дом в дерев­не Суражевке, в котором он воспитывался до 15 лет. Окончив 7 классов в 1927 году, стал студентом Хабаровского педтехникума.

Но, проучившись чуть более двух лет, в декабре 1929-го восемнадцатилетний юноша по путевке хабаровского комсомола отправился на учебу в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. В июне 1932 года летчик- истребитель Калараш был направлен на службу в авиачасть Московского военного округа. Дмитрий неоднократно участвовал в воздушных парадах на Тушинском аэродроме в Москве, а в мае 1936 года за успехи в овладении боевой авиационной техникой, за умелое руководство подготовкой подчинен­ных командир звена старший лейтенант Дмитрий Кала­раш был награжден орденом «Знак Почета». Готовясь к первомайскому параду в 1941 году, майор Калараш вместе с командиром истребительной авиадивизии ПВО полковником И. Д. Климовым первым освоил новый ист­ребитель МиГ-3. А вскоре началась война…

Известный летчик- испытатель, в начале войны- ко­мандир 402-го истребительного авиаполка особого назначения, впоследствии Герой Советского Союза генерал-майор авиации П. М. Стефановский в своих воспомина­ниях рассказал о том, как Д. Л. Калараш, услышав о формировании авиационных истребительных частей из испытателей- добровольцев, прилетел сразу на своем МиГе и был тут же назначен заместителем Стефановского.

30 июня 1941 года 402-й истребительный авиаполк особого назначения вылетел на один из фронтовых аэродромов, находившихся в Псковской области. С тех пор на Западном фронте началась боевая деятельность летчиков- испытателей, вместе с которыми сражался с фа­шистами и Дмитрий Калараш, неутомимо летая на штур­мовку вражеских войск на переправах, свободную «охо­ту», патрулирование над нашими перегруженными ком­муникациями, разведку, прикрытие своего аэродрома.

Осенью 1941 года, когда летчики- испытатели были отозваны с фронта, майор Калараш вернулся в 6-й истребительный авиакорпус ПВО. Защищая Москву от налетов фашистской авиации, он искусно бил врага в воздухе. За умение организовать бой и добиться победы в любой обстановке, за мужество и героизм в воздушных боях он был награжден орденом Красного Знамени.

С мая 1942 года Д. Калараш в составе 15-й ударной авиационной группы, а затем в 236-й истребительной авиационной дивизии воевал на Северо-Кавказском фрон­те. Еще ярче проявились здесь в боях его трезвый рас­чет, способность к смелым и решительным действиям. Однажды в июне 1942 года в воздушной схватке был подбит самолет командира группы генерала Климова. Выбросившись с парашютом из охваченной пламенем машины, Климов был атакован двумя вражескими истре­бителями, которые хотели расстрелять летчика. Увидев, в какую беду попал командир, майор Калараш мгновенно бросился на выручку и заставил гитлеровцев отступить.

В конце сентября 1942 года вражеское командование начало наступление на Туапсинском направлении. Фа­шистская авиация почти непрерывно бомбила коммуни­кации и боевые порядки наших войск. В условиях пя­тикратного превосходства противника в авиации перед советскими летчиками была поставлена трудная зада­ча- драться в воздухе за четверых, за пятерых, но делать все возможное, чтобы не допустить прицельного бомбометания по нашим наземным войскам.

В тех осенних боях особенно отличился штурман 236-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта Дмитрий Калараш. В середине сентября ему было присвоено воинское звание подполковника. К этому времени он произвел 242 боевых выле­та, в воздушных боях сбил лично 11 самолетов противника и шесть- в группе. За эти ратные успехи, мужество и отвагу он был удостоен звания Героя Советского Союза.

29 октября 1942 года состоялся его последний воз­душный бой. В тот день наши истребители прикрывали с воздуха части 9-й гвардейской стрелковой бригады, на­носившей контрудар по противнику, прорвавшемуся в направлении поселка Лазаревское (ныне это район горо­да Сочи Краснодарского края). Подполковник Калараш вместе с ведомым капитаном Щировым вступили в бой с шестеркой «мессершмиттов». Когда два из них были сби­ты, Щиров сообщил Дмитрию, что он тяжело ранен и идет на посадку. Фашисты пытались сбить истребитель Щирова, понимая, что он ранен и с трудом ведет самолет домой. Калараш прикрывал друга до тех пор, пока Щиров не оказался в безопасности. Отбивая атаки врага, Дмитрий, несколько раз раненный, израсходовал все боеприпасы и бросал свою изрешеченную машину в ло­бовую атаку. Но фашисты уклонялись от лобового таран­ного удара. Тогда Дмитрий свечой взмыл в небо, поднял­ся над вражескими истребителями и, наметив цель, обру­шил свой покалеченный истребитель на врага. Мощный взрыв потряс окрестности…

Похоронен Герой в Лазаревском. На здании педучи­лища в Хабаровске в его честь установлена мемориаль­ная доска. Именем Героя названы улицы в городах Лю­берцы Московской области и Хабаровске, интернат № 17 в городе Свободный Амурской области.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.