ОЛЕГ ИОВЛЕВИЧ КОКУШКИН

ОЛЕГ ИОВЛЕВИЧ КОКУШКИН. Родился в 1910 году в селе Плес, ныне город Ивановской области Русский Член КПСС с 1931 года. Герой Советского Союза (17.10.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Комсомольская юность Оле­га Кокушкина прошла в городе Буе на костромской земле. Там он учился, там начался его трудовой путь. Свой край очень любил, изучал его историю. Знал всех знатных земляков, начиная с Ивана Сусанина.

В 1931 году Олег Кокушкин поступил в Вольское военное авиационно-техническое училище. С этого вре­мени и связал он свою жизнь с Красной Армией. После окончания училища Кокушкин занимал различные долж­ности. В 1940-м окончил курсы комиссаров.

С первых дней Великой Отечественной политработник Кокушкин на фронте. Он участвует в битве под Москвой. В боях был ранен. Потом сражается под Сталинградом. Его воинская доблесть была высоко оценена, его награ­дили двумя орденами Красного Знамени, орденом Оте­чественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После разгрома фашистской группировки на Волге подполковник Кокушкин закончил краткосрочные курсы «Выстрел» и прибыл на Курскую дугу в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию 60-й армии Центрального фронта на должность командира 8-го гвардейского воз­душно-десантного полка. Новый командир быстро освоился в должности. Преж­ний опыт политработника помог ему установить кон­такты с командирами и политработниками, со всем лич­ным составом полка. Под командованием подполковника Кокушкина в короткое время была создана прочная оборона на участке полка, все солдаты, сержанты и офицеры основательно подготовились к отражению нас­тупательных действий противника.

5 июля 1943 года гитлеровцы перешли в наступление на Курской дуге, чтобы попытаться взять реванш за поражение под Сталинградом. Начались тяжелые, упор­ные бои. К 11 июля фашистские войска, понеся огромные потери и не добившись успеха, прекратили наступление. Воины полка под командованием гвардии подполковника Кокушкина сыграли немалую роль.

Командирский талант О. И. Кокушкина ярко про­явился в бою за город Бахмач- крупный опорный пункт противника и важный узел железных дорог. Гитлеровцы упорно держались за него: отсюда шли железнодорож­ные пути на Киев, Минск. Гвардии подполковник Кокушкин понимал, что брать Бахмач с фронта- это тяжелые потери, и предложил обойти город с севера. По лесам и болотам ночью вывел подполковник Кокушкин свой полк в тыл противника, перерезав железную дорогу Бахмач- Нежин. Левофланговым частям коман­дующий армией приказал выйти с юга в обход Бахмача и соединиться с десантниками, окружив врага в городе.

9 сентября, боясь окружения, гитлеровцы оставили город и стали отходить на юг, но южнее города вражеские войска удалось окружить и полностью разгромить. Путь на Нежин был открыт. Полк Кокушкина стремительно шел на Нежин. При отражении контратак врага на командный пункт полка отважный командир был сражен вражеской пулей. Слу­чилось это 14 сентября 1943 года в районе села Гайворон Бахмачского района Черниговской области.

Приказом министра обороны СССР имя Героя Со­ветского Союза О. И. Кокушкина навечно внесено в списки курсантов Вольского высшего военного училища тыла имени Ленинского комсомола. В честь его имени учрежден переходящий приз для лучшей комсомольской организации училища.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.