ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ КОЛЕСНИКОВ. Родился в 1914 году в станице Кагальницкой ныне Зерноградского района Ростовской области. Русский. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (1.11.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Владимир Колесников родил­ся в бедной рабочей семье, очень рано остался сиротой. Советская власть помогла ему встать на ноги. Он окон­чил 7 классов, затем курсы бухгалтеров. В 1939 году его призвали в Красную Армию.

Армейская служба приш­лась по душе Владимиру, и он остался на сверхсрочную. Был старшиной, службу нес добросовестно, стал комму­нистом.

Перед войной старшина Колесников поступил учиться в Астраханское военно-пехотное училище, настойчиво овладевал военным делом.

На фронте коммунист Колесников с начала войны. Воевал на Западном и Воронежском фронтах Летом 1943 года на Курской дуге он- уже командир пулемет­ной роты 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Здесь и совершил он подвиг, за кото­рый был удостоен высшей степени отличия Родины.

5 июля 1943 года гитлеровцы начали наступление на Курск с севера и юга. В первый день сражения на боевые порядки роты Владимира Колесникова в районе села Маслова Пристань (ныне поселок городского типа Шебекинского района Белгородской области) гитлеровцы обрушили мощный удар артиллерии и минометов Вра­жеские самолеты с воем пикировали на позиции совет­ских войск, сбрасывая бомбы и стреляя из пулеметов. Потом гитлеровцы бросили в атаку танки и автоматчиков. Но наши воины держались. Враг повсюду попадал под прицельный огонь советских артиллеристов, пуле­метчиков и стрелков. Метким огнем косили вражеские цепи и пулеметчики Колесникова. Гитлеровцы, неся огромные потери, бросали в атаки все новые и новые силы. Рота Колесникова стояла нас­мерть. Командир был уже дважды ранен, но поле боя не покинул. Когда в одном пулемете выбыл из строя расчет, к «максиму» лег сам командир. Огонь по врагу продолжался. К концу первого дня битвы гитлеровцам удалось по­теснить пулеметчиков и пехотинцев. В критический момент боя гвардии лейтенант Колесников, несмотря на два ранения, поднял бойцов в контратаку, и после упор­ного боя фашисты были выбиты с высоты. На этом участке гитлеровцы не продвинулись ни на шаг.

Только в течение 5 июля 1943 года рота Колесникова подавила 14 огневых точек врага и истребила более 300 вражеских солдат и офицеров. На личном счету самого командира оказалось до 200 гитлеровцев. Поздно ночью по приказу командира полка отправи­ли Владимира Колесникова в госпиталь. В госпитале и услышал он по радио: «Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступ­ление и 5 августа, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орел и Белгород…».

В 24 часа Москва дала первый за годы Великой Оте­чественной войны салют нашим доблестным войскам. А гвардии лейтенант Колесников вернулся на фронт, с боями дошел до Братиславы. У стен этого чехословацкого города отважный капитан Герой Советского Союза Вла­димир Колесников пал смертью храбрых. Похоронен Ге­рой на центральной площади в городе Братислава.

В станице Кагальницкой улица и средняя школа но­сят имя Владимира Колесникова. Этой школе передана на вечное хранение и Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза их земляку.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.